O abate de 1,56 bilhão de cabeças de frangos no 2º trimestre de 2023 representou um aumento de 4,7% em relação ao mesmo período do ano passado e uma queda de 3,2% comparado com o 1° trimestre deste ano.
O resultado é o melhor segundo trimestre na série histórica da pesquisa, iniciada em 1997. Os dados são da Estatística da Produção Pecuária, divulgada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Abate de frangos no Brasil
O total de 70 milhões de cabeças de frangos abatidas a mais no 2º trimestre de 2023, aconteceu por conta do aumento no abate em 17 unidades federativas. A maior alta foi no Paraná, com acréscimo de 29 milhões de cabeças, que também lidera o abate de frangos, com 34,2% da participação nacional, chegando a 532,3 milhões de animais abatidos.

Goiás registra recorde no abate de frangos no segundo trimestre
O estado de Goiás registrou o abate de 124,8 milhões de cabeças de frango no segundo trimestre de 2023, uma queda de 3,1% em relação ao trimestre anterior, mas alta de 14% em relação ao segundo trimestre de 2022.
O resultado coloca o estado com o recorde da série histórica para os segundos trimestres da pesquisa, iniciada em 1997. O estado se consolida como o quinto maior abatedor de frangos do país, a frente de Minas Gerais e atrás de São Paulo.
Exportações
Além disso, o Brasil alcançou novo recorde geral de volume exportado no mercado de frango.
“A carne de frango já é bastante demandada internamente pela questão do preço acessível e também tem sido demandada externamente devido aos problemas com a gripe aviária, que atrapalharam o fornecimento de outros países exportadores, mas não atingiram nenhum plantel comercial no Brasil”, destaca o supervisor da pesquisa, Bernardo Viscardi.

Produção de ovos
Já a produção de ovos de galinha foi de 1,05 bilhão de dúzias, um aumento de 2,9% em relação ao mesmo trimestre em 2022 e de 2% em comparação ao 1º trimestre de 2023. A produção foi a segunda maior já registrada e atingiu recorde para um 2º trimestre, considerando a série histórica da pesquisa, iniciada em 1987.
A proteína do ovo está com demanda em ascensão desde 2018 e desde 2020 vem registrando 1 bilhão de dúzias por trimestre. Segundo o IBGE, houve aumento tanto na produção de ovos para consumo, que representa 81% do total, quanto na produção de ovos incubados, que são usados para repor plantéis de frangos de corte.