O Ceará confirmou a presença do vírus H5N1, causador da gripe aviária, em aves de subsistência no município de Quixeramobim, localizado no sertão central.
O caso trata-se do primeiro registro da doença em criações domésticas no estado e a Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adagri) informou que o foco foi detectado em uma criação voltada ao consumo próprio.
Gripe aviária

A confirmação do caso ocorreu após análise feita pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), em Campinas (SP), com base em amostras coletadas no dia 8 de julho. A divulgação oficial, no entanto, só ocorreu nesse último sábado (19).
Mesmo com a ocorrência, o órgão tranquiliza a população, reforçando que não há risco no consumo de carne de frango ou ovos, seja de estoques domésticos ou disponíveis no comércio. A gripe aviária não é transmitida por meio da ingestão desses alimentos.
Entre as medidas adotadas na propriedade afetada estiveram a interdição do local e a eutanásia das aves, seguida da aplicação dos procedimentos sanitários previstos nos protocolos oficiais. As ações foram realizadas por uma equipe composta por sete auditores fiscais e um agente da Adagri.

Para reforçar o controle, foi montada uma barreira sanitária na entrada do imóvel, onde todos os veículos e pessoas passaram por processo de desinfecção. Tanto os animais abatidos quanto os materiais considerados contaminados foram descartados em uma vala sanitária escavada dentro da área da criação.
A apuração feita pelos técnicos da Adagri aponta que a origem mais provável do contágio seja o contato entre as aves domésticas e aves silvestres. Isso porque, a cerca de 100 metros da propriedade, há um pequeno reservatório de água com volume reduzido, o que atrai aves selvagens e pode ter facilitado a transmissão do vírus.