A Embrapa oferece curso online e gratuito sobre “Produção de caprinos e ovinos com aptidão para carne no Meio-Norte do Brasil”, que está com inscrições abertas.
O objetivo é a capacitação autoinstrucional dos alunos com carga horária de 36 horas que ensina da reprodução ao manejo e pode ser realizado pela plataforma e-campo.
Curso de produção de caprinos e ovinos
O curso é dividido em cinco módulos: instalações e equipamentos; manejo reprodutivo; manejo nutricional e alimentar; manejo sanitário; e comportamento e bioclimatologia.
A capacitação ensina como realizar o planejamento para construção de instalações para manejo adequado do plantel; identificar as técnicas reprodutivas de modo a garantir boa produtividade de caprinos e ovinos da região Meio-Norte brasileira, tornando a atividade rentável e sustentável; e identificar os cuidados para o manejo alimentar e nutricional de caprinos e ovinos com foco na produção de carne de qualidade.
Além disso, trata de identificar conjunto de atividades direcionadas para a prevenção de doenças e a manutenção da saúde dos rebanhos de caprinos e ovinos da região Meio-Norte brasileira, evitando prejuízos econômicos na atividade; reconhecer a influência dos efeitos do comportamento e da bioclimatologia animal na produtividade de caprinos e ovinos para corte na Meio-Norte do Brasil.
Os módulos dão orientações necessárias para a organização da propriedade rural, a fim de garantir o controle das informações gerais e de todos os índices produtivos do rebanho.
De acordo com a pesquisadora Izabella Hassum, coordenadora do curso, na criação de caprinos e ovinos para corte é importante que o empreendedor rural estruture a propriedade, coletando dados tanto de produção como de produtividade dos animais.
Inscrições
O curso é voltado para produtores, técnicos, agentes de transferência e de assistência técnica e extensão rural (ATER), estudantes de ciências agrárias e demais interessados na criação e no manejo de cabras e ovelhas. As inscrições podem ser feitas na plataforma e-Campo.