Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Frango e suíno de Natal impulsionam produção de carnes no Brasil

Receitas tradicionais das festas de fim de ano elevam as vendas das proteínas no mercado nacional; produção e exportação também registram crescimento em 2023.

Por Janaina Honorato
Publicado em 24/12/2023 às 13:47
Receitas das festas de fim de ano elevam as vendas das proteínas no mercado nacional.

Receitas das festas de fim de ano elevam as vendas das proteínas no mercado nacional. Foto: Reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

O frango e o suíno de Natal e Ano Novo, consumidos em todo o mundo nesta época, devem impulsionar a produção e vendas de carnes dentro e fora do Brasil, durante as festas e as férias de fim de ano. Recorde de produção e exportação já era esperado para o ano de 2023.

Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção das duas proteínas consumidas no Brasil deve somar mais de 20 milhões de toneladas neste ano, alta de 7% em relação ao total produzido em 2022, puxados inclusive pelo aumento da comercialização em dezembro.

LEIA TAMBÉM

Brasil pode retomar exportações de carne de frango após 28 dias sem novos casos de gripe aviária

Jordânia e Kuwait reduzem restrições à carne de frango brasileira

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

Exportações de gado vivo avançam e podem alcançar 1,5 milhão de cabeças em 2025

Produção e exportação de carnes de frango e suína registram crescimento em 2023.
Produção e exportação de carnes de frango e suína registram crescimento em 2023. Foto: Reprodução

Produção de frangos e suínos no Brasil

No relatório “Perspectivas para a agropecuária safra 2023/2024”, a Companhia aponta que o Brasil deve chegar ao final de 2023 com produção de 15,4 milhões de toneladas de frango, alta de 4,4% com relação a 2022, exportando 5,1 milhões de toneladas, aumento de 9% comparado ao ano anterior. O país é o maior exportador e o segundo maior produtor da proteína de frango.

No documento, a produção de carne suína deve alcançar 5,3 milhões de toneladas em 2023, aumento de 3,1% com relação a 2022, exportando 1,22 milhão de toneladas, alta de 10% comparado ao ano anterior. O Brasil é o quarto maior produtor e terceiro maior exportador da proteína no mundo.

  • Pecuária: Abate de bovinos alcança recorde de 8,9 milhões de cabeças no 3º trimestre
Consumo das duas proteínas sobe em 2023.
Consumo das duas proteínas sobe em 2023. Foto: Divulgação

Oferta e consumo interno interno

Segundo dados preliminares da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), dados preliminares indicam, assim como as informações da Conab, que até o fim de 2023, tanto para a produção quanto para a exportação de carne suína e de frango brasileiras devem ser recordes, com projeções de crescimento para 2024.

O presidente da entidade, Ricardo Santin, disse em coletiva à imprensa, que a oferta interna da carne de frango no ano de 2023 aumentou até 1%, chegando a 9,8 milhões de toneladas. O consumo per capita neste ano chegou a 46 quilos por pessoa/ano, crescimento de até 1,8%.

Já a disponibilidade interna de carne suína no Brasil, fechará 2023 com estabilidade em 3,88 milhões de toneladas. O consumo per capita projetado para o fechamento de 2023 deve permanecer em 18 quilos por pessoa/ano, que aumenta gradativamente com as festas de fim de ano.

Cotação de frango

Até o dia 22 de dezembro o preço do frango vivo chegou a 5,20/kg para o avicultor nas granjas paulistas. Nas indústrias, o aumento da procura pela proteína, fez o preço do frango resfriado subir 2,1% na comparação semanal, cotado a R$ 7,63/kg em São Paulo, segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).

Para a última semana de dezembro, a tendência é de que a demanda continue firme na ponta final da cadeia. No entanto, nas indústrias, a previsão é de redução no ritmo dos negócios, com o varejo estocado para o final de ano. Os preços deverão seguir em um viés mais de estabilidade em curto e médio prazo.

Cotação de suínos

O bom ritmo de comercialização tem dado sustentação aos preços da carne suína nas indústrias e nas cotações do suíno vivo. Nas granjas em São Paulo, a referência para o produtor independente subiu 1,7% na comparação semanal, fechando em R$ 7,14/kg vivo no dia 21 de dezembro.

No mercado atacadista, a alta foi de 3,6% no mesmo período, com a carcaça casada negociada a R$ 10,78/kg. No acumulado de dezembro, o preço da carne suína aumentou 6,7% nas indústrias. No curto e no médio prazo, o cenário é positivo com relação à demanda no mercado de suínos e a expectativa é de preços firmes.

  • Pecuária: Produção de carnes deve crescer 22% nos próximos dez anos no Brasil
Tags: ABPABrasilcarnesceia de natalCepeacomercializaçãoConabexportaçãofrangoNatalproduçãoreceitassuíno

Notícias relacionadas

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

Brasil é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação

A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) reconheceu oficialmente o Brasil como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O...

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

Goiás deve obter reconhecimento internacional como zona livre de febre aftosa

O estado de Goiás está prestes a receber reconhecimento oficial como zona livre de febre aftosa sem vacinação por parte...

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Países flexibilizam medidas contra a carne de frango do Brasil; confira quais

Alguns países que haviam adotado restrições à carne de frango brasileira por causa da gripe aviária decidiram flexibilizar as medidas....

Área com foco de gripe aviária em Montenegro inicia vazio sanitário após desinfecção

Área com foco de gripe aviária em Montenegro inicia vazio sanitário após desinfecção

O serviço veterinário oficial finalizou os trabalhos de limpeza e desinfecção na propriedade localizada em Montenegro (RS), onde foi identificado...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.