O frango e o suíno de Natal e Ano Novo, consumidos em todo o mundo nesta época, devem impulsionar a produção e vendas de carnes dentro e fora do Brasil, durante as festas e as férias de fim de ano. Recorde de produção e exportação já era esperado para o ano de 2023.
Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção das duas proteínas consumidas no Brasil deve somar mais de 20 milhões de toneladas neste ano, alta de 7% em relação ao total produzido em 2022, puxados inclusive pelo aumento da comercialização em dezembro.
Produção de frangos e suínos no Brasil
No relatório “Perspectivas para a agropecuária safra 2023/2024”, a Companhia aponta que o Brasil deve chegar ao final de 2023 com produção de 15,4 milhões de toneladas de frango, alta de 4,4% com relação a 2022, exportando 5,1 milhões de toneladas, aumento de 9% comparado ao ano anterior. O país é o maior exportador e o segundo maior produtor da proteína de frango.
No documento, a produção de carne suína deve alcançar 5,3 milhões de toneladas em 2023, aumento de 3,1% com relação a 2022, exportando 1,22 milhão de toneladas, alta de 10% comparado ao ano anterior. O Brasil é o quarto maior produtor e terceiro maior exportador da proteína no mundo.
Oferta e consumo interno interno
Segundo dados preliminares da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), dados preliminares indicam, assim como as informações da Conab, que até o fim de 2023, tanto para a produção quanto para a exportação de carne suína e de frango brasileiras devem ser recordes, com projeções de crescimento para 2024.
O presidente da entidade, Ricardo Santin, disse em coletiva à imprensa, que a oferta interna da carne de frango no ano de 2023 aumentou até 1%, chegando a 9,8 milhões de toneladas. O consumo per capita neste ano chegou a 46 quilos por pessoa/ano, crescimento de até 1,8%.
Já a disponibilidade interna de carne suína no Brasil, fechará 2023 com estabilidade em 3,88 milhões de toneladas. O consumo per capita projetado para o fechamento de 2023 deve permanecer em 18 quilos por pessoa/ano, que aumenta gradativamente com as festas de fim de ano.
Cotação de frango
Até o dia 22 de dezembro o preço do frango vivo chegou a 5,20/kg para o avicultor nas granjas paulistas. Nas indústrias, o aumento da procura pela proteína, fez o preço do frango resfriado subir 2,1% na comparação semanal, cotado a R$ 7,63/kg em São Paulo, segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).
Para a última semana de dezembro, a tendência é de que a demanda continue firme na ponta final da cadeia. No entanto, nas indústrias, a previsão é de redução no ritmo dos negócios, com o varejo estocado para o final de ano. Os preços deverão seguir em um viés mais de estabilidade em curto e médio prazo.
Cotação de suínos
O bom ritmo de comercialização tem dado sustentação aos preços da carne suína nas indústrias e nas cotações do suíno vivo. Nas granjas em São Paulo, a referência para o produtor independente subiu 1,7% na comparação semanal, fechando em R$ 7,14/kg vivo no dia 21 de dezembro.
No mercado atacadista, a alta foi de 3,6% no mesmo período, com a carcaça casada negociada a R$ 10,78/kg. No acumulado de dezembro, o preço da carne suína aumentou 6,7% nas indústrias. No curto e no médio prazo, o cenário é positivo com relação à demanda no mercado de suínos e a expectativa é de preços firmes.