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Brasil tem maior produtividade sustentável no agronegócio entre 10 países, diz estudo

Pesquisa do Ipea mostra que tecnologias impulsionam produção com redução das emissões de gases de efeito estufa; produtor brasileiro investe em inovações e preserva florestas.

Por Janaina Honorato
Publicado em 27/03/2024 às 19:37
Pesquisa do Ipea mostra que tecnologias impulsionam produção.

Pesquisa do Ipea mostra que tecnologias impulsionam produção. Foto: Divulgação

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Os ganhos de produtividade no agronegócio são fundamentais para garantir a segurança alimentar do mundo com sustentabilidade. E neste tema, o Brasil sai na frente com o maior rendimento agropecuário preservando o meio ambiente graças à tecnologia, entre as principais economias do setor.

Os dados são de um estudo publicado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), nesta quarta-feira (27), que mostra a uso tecnológico no campo como um elemento crucial para o crescimento econômico e para o avanço sustentável do setor agropecuário.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Produtor rural brasileiro é o que mais investe em inovações.
Produtor rural brasileiro é o que mais investe em inovações. Foto: Divulgação

Brasil: país do agronegócio tecnológico e sustentável

A pesquisa “Sustentabilidade produtiva e efeito poupa-florestas na agricultura: um comparativo internacional” apresenta indicadores de Produtividade total dos fatores (PTF) incluindo as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e o efeito de poupança florestal (EPF).

O estudo analisou o desempenho da produtividade na agricultura com base no valor das dez principais economias agroexportadoras, analisando países como Estados Unidos, Holanda, Brasil, Alemanha, França, Espanha, China, Itália, Canadá e Bélgica.

O objetivo dos pesquisadores foi identificar as economias que estão de fato comprometidas com o aspecto sustentável de sua produção. Os resultados sugerem que é possível, simultaneamente, aumentar a produtividade agrícola e reduzir as emissões de GEE, protegendo florestas. Entre os países analisados, o Brasil liderou os indicadores sustentáveis.

“O uso de novas tecnologias tem possibilitado o aumento da produção sem a necessidade de expandir as áreas plantadas e de pastagens, evitando, assim, o desmatamento, ou o chamado efeito poupa-florestas”, afirma o técnico de planejamento e pesquisa José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho.

Com base nos resultados, esse efeito tem sido particularmente significativo no Brasil, que poupou quase metade (43,2%) de seu território com uso de tecnologias na produção agropecuária, entre 1990 e 2020, seguido pela Espanha (20,4%) e pelos Estados Unidos (8,9%).

O Brasil apresentou os melhores indicadores de produtividade, o que contribui para a sustentabilidade. Isso ressalta a importância de políticas tecnológicas bem-sucedidas no setor, que não só contribuem para a segurança alimentar, mas também para o desenvolvimento econômico e a redução da pressão sobre o desmatamento.

Segundo a pesquisadora Zenaide Rodrigues Ferreira, os resultados evidenciam que, no Brasil, 1 kg de alimento produzido hoje gera menos emissões do que no passado. O estudo mostrou que este comportamento da produção brasileira obteve uma performance muito superior do que os demais países avaliados.

Em relação às áreas de florestas nativas e plantadas, o Brasil foi o país com a maior proporção de terras preservadas, 60% de todo o seu território em 2020. Nos demais países da Europa, esse percentual foi, em média, igual a 39%, exceto na Holanda, onde esse resultado foi inferior a 20%. Nos Estados Unidos, na China e no Canadá, esse percentual ficou em torno de 35%.

  • Agricultura: Brasil com tecnologia e produção sustentável para ser o ‘Celeiro do Mundo’ até 2050
Produtividade e redução de emissões são resultados da tecnologia agropecuária.
Produtividade e redução de emissões são resultados da tecnologia agropecuária. Foto: Divulgação

Produtividade

O Brasil também lidera o crescimento da produtividade total dos fatores (PTF) por emissões totais e no setor agropecuário. De 1990 a 2018, a PTF brasileira por emissões totais registrou o maior aumento, com 3,7%. Já de 2010 a 2018, a taxa de crescimento da PTF no país foi ainda mais expressiva, atingindo cerca de 7,4%.

Em relação à PTF por emissões do setor agropecuário, o indicador brasileiro é relativamente menor, mas ainda superior aos demais países, principalmente na última década.

Mitigação de emissões de CO2

O Brasil tem apresentado queda satisfatória nas emissões do setor, atingindo uma redução anual média de 5,0% desde o início dos anos 2000. Essa queda foi ainda mais proeminente na última década, tendo uma taxa de decrescimento de 12,0%. Esse valor foi bastante superior à média mundial, igual a 1,0%.

estudo destaca ainda que é no setor agropecuário onde existem as janelas de oportunidades para mitigar e reduzir as emissões de CO2 equivalente. No comparativo internacional, a construção de políticas tecnológicas bem-sucedidas deve focar no crescimento da produção por unidade de insumo.

  • Feiras do agronegócio 2024: Veja o calendário de eventos e feiras no Brasil
Tags: agronegócioBrasilestudoIpeaprodutividadeSustentabilidadetecnologia

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