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Fungicida à base de óleos essenciais combate pragas de soja

Solução desenvolvida por startup é uma mistura de óleos extraídos de várias plantas, sendo sustentável; o produto se mostrou eficiente no controle de pragas como a ferrugem asiática.

Por Janaina Honorato
Publicado em 10/10/2023 às 09:29
Tecnologia mostrou eficácia contra o fungo Phakopsora pachyrhizi, da ferrugem asiática.

Tecnologia mostrou eficácia contra o fungo Phakopsora pachyrhizi, da ferrugem asiática. Foto: Linax/Divulgação

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Pesquisadores de empresa privada em Votuporanga, no interior de São Paulo, desenvolveram um fungicida à base de óleos essenciais, com baixo impacto ambiental e alto potencial econômico, para combater pragas da culturas de soja no Brasil.

A solução foi desenvolvida por meio de um projeto apoiado pelo Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), da FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), que mistura óleos extraídos de diferentes plantas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Solução desenvolvida é uma mistura de óleos extraídos de várias plantas.
Solução desenvolvida é uma mistura de óleos extraídos de várias plantas. Foto: Divulgação

Fungicida para combate de pragas na soja

Encapsulado por polímeros naturais, que liberam a substância de forma lenta e prolongada, o produto amplia seu período de ação na lavoura e diminui o risco dessas pragas desenvolverem algum tipo de resistência.

Protótipos da tecnologia foram testados contra o fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática, uma das doenças mais severas que incidem na cultura da soja no país, que ataca as folhas da planta, afetando sua capacidade de realizar fotossíntese e de formar grãos saudáveis. Se não controlada, os efeitos chegam a 90% da plantação, causando bilhões de reais em prejuízos.

A solução desenvolvida pela Linax apresentou efeito equivalente ao dos fungicidas mais usados no combate dessa praga no Brasil. Segundo os pesquisadores, a aplicação de metade da dose da solução com metade da dose dos fungicidas convencionais, mostrou eficácia superior à dos convencionais aplicadas de modo isolado.

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Fungicida deve ser lançado ainda este ano.
Fungicida deve ser lançado ainda este ano. Foto: Divulgação

Isso significa que seria possível diminuir o uso dos fungicidas convencionais, que são nocivos à saúde humana, animal e ao meio ambiente, adicionando a eles uma dose da solução à base de óleos essenciais.

O fungicida deve ser lançado ainda este ano. A empresa privada pretende usar a estratégia contra fungos que causam doenças em outras culturas.
A estratégia de utilizar os óleos essenciais, ou seja, produtos naturais, segundos os pesquisadores, oferece possibilidades de combate à pragas e doenças aos agricultores familiares, além de ajudar outros produtores do agronegócio com o segmento de exploração de óleos essenciais.

*Fonte: Rodrigo de Oliveira Andrade | Agência FAPESP

  • Agricultura: Saiba quem são os agricultores que lideram a produtividade de soja no Brasil
Tags: AgriculturaFapespfungicidaóleos essenciaispragassoja

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