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Plataforma interativa permite organizar dados sobre a logística do agronegócio

Ferramenta oferece informações atualizadas sobre dez cadeias produtivas, algodão, bovinos, café, cana-de-açúcar e entre outros.

Por Arieny Alves
Publicado em 03/12/2024 às 08:43
Plataforma interativa permite organizar dados sobre a logística do agronegócio

Foto: Wenderson_Araujo_Trilux_Sistema_CNA_Senar

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A Embrapa Territorial lançou uma plataforma interativa que disponibiliza dados detalhados sobre a logística agropecuária do país. O Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária Brasileira (SITE-Mlog), ofertará diversos benefícios ao setor.

Gratuita e acessível pelo Portal da Embrapa, a ferramenta oferece informações atualizadas sobre dez cadeias produtivas, algodão, bovinos, café, cana-de-açúcar, galináceos, laranja, madeira para papel e celulosa, milho, soja e suínos.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Plataforma interativa da Embrapa

Plataforma interativa
Foto: Divulgação/Embrapa

A primeira versão do sistema foi criada em 2018, a pedido do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para integrar dados que antes estavam dispersos em bancos de diferentes fontes.

“A grande vantagem do SITE-MLog é a economia de tempo e a padronização das informações, que agora estão organizadas e acessíveis em uma única interface. Isso facilita análises rápidas e estratégias mais eficientes para o setor agropecuário”, explicou Gustavo Spadotti, chefe-geral da Embrapa Territorial.

Nesta nova versão, os dados de produção ainda estarão disponíveis em uma série histórica que vai de 1990 a 2023. Além disso, ainda é possível visualizar no mapa ou em uma tabela qual o volume e ainda o valor obtida em cada microrregião do país.

Um exemplo disso é o dado de concentração de milho, no qual apenas quatro microrregiões são responsáveis por 25% de toda a produção nacional. Com isso, o sistema irá permitir obter esse indicador de apenas uma unidade federativa ou até mesmo uma das cinco grandes regiões.

“Esse indicador de concentração ajuda a definir prioridades para políticas públicas e investimentos privados. Ele permite identificar quais áreas merecem atenção especial, seja para fomentar a produção ou melhorar a infraestrutura existente”, destaca o analista da Embrapa André Farias.

  • Pecuária: Manejo de javalis deve crescer para reduzir prejuízos com plantas e animais no agro

Monitoramento de rotas e subprodutos

Plataforma
Foto: Divulgação/Embrapa

Dentre os benefícios da plataforma também está a de que o usuário encontrará o volume e o valor da exportação agropecuária registrado em cada microrregião do país, para os dez produtos que integram o SITE-MLOG, entre os anos de 1997 a 2023.

Também estão disponíveis dados por subprodutos, por exemplo, a microrregião do sudoeste de Goiás colocou 10 milhões de toneladas de soja no mercado internacional, no ano de 2023, o que gerou 5,3 bilhões de dólares. Porém desse volume, 12% foram exportados na forma de farelo e 1,8% como óleo de soja. O sistema ainda mostra qual o volume e valor exportado por porto ou terminal de escoamento, bem como os países de destino.

Por fim, uma das principais inovações da nova versão do SITE-MLog é a localização dos estabelecimentos nos quais parte da produção é estocada ou processada.

Sendo assim, os mapas identificam armazéns, usinas de açúcar e etanol, frigoríficos e outros estabelecimentos que processam carnes, além de beneficiadoras de algodão, milho e soja. A filtragem de informações no painel permite saber que a maior parte dos armazéns do Nordeste é do tipo convencional, mas a capacidade instalada está concentrada nos de categoria graneleiro e nas baterias de silos.

  • Agricultura: Manejo de plantas daninhas exige monitoramento em todas as fases de produção
Tags: agronegócioembrapaPlataforma interativatecnologia

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