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Plataforma digital reúne tecnologias e serviços para criadores de abelhas

Objetivo da plataforma Infobee é auxiliar o processo de tomada de decisão dos apicultores e meliponicultores.

Por Janaina Honorato
Publicado em 25/10/2023 às 20:00
Espaço digital pode ser acessado em computadores e dispositivos móveis.

Espaço digital pode ser acessado em computadores e dispositivos móveis. Foto: Embrapa Amazônia Oriental

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A Embrapa apresenta a plataforma Infobee, que disponibiliza serviços aos criadores de abelhas de todo o Brasil. O novo espaço digital pode ser acessado por computador, smartphones e tablets.

A iniciativa público-privada entre a Embrapa Amazônia Oriental (PA) e a Equilibrium Web, que reúne informações técnico-científicas, econômicas e de mercado sobre a apicultura e a meliponicultura.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Plataforma reúne pesquisa agropecuária de apicultura e meliponicultura.
Plataforma reúne pesquisa agropecuária de apicultura e meliponicultura. Foto: Reprodução

Plataforma para criadores de abelhas

A Infobee traz os resultados da pesquisa agropecuária nas áreas de apicultura e meliponicultura (atividade de criação de abelhas nativas sem ferrão), como publicações, cursos, vídeos, animações e aplicações web.

O objetivo é auxiliar no processo de tomada de decisão dos criadores de abelhas, a partir do acesso a informações relevantes que possam promover a melhoria na gestão ou a superação de gargalos tecnológicos na atividade.

Entre os destaques da nova plataforma estão: o Calendário Apícola Digital, que disponibiliza informações sobre o local de ocorrência e a época de floração das plantas mais visitadas pelas abelhas na região amazônica; o meliponário virtual, uma maquete em três dimensões da estrutura do ninho, das caixas de criação e da morfologia da abelha.

Além disso, a ferramenta conta com o serviço “zapbee”, que responde às dúvidas de criadores de abelhas e interessados no tema a qualquer hora e em qualquer lugar.

  • Educação: Cursos gratuitos do Senar ensinam sobre produção de mel
Dentro do Infobee o “zapbee” responde às dúvidas de criadores de abelhas.
Dentro do Infobee o “zapbee” responde às dúvidas de criadores de abelhas. Foto: Embrapa Amazônia Oriental

Dados sobre produção e comércio de mel e derivados

A plataforma também disponibiliza painéis interativos sobre produção e exportação de mel e derivados no Brasil, que permite conhecer a produção de mel por mesorregião do Brasil nos últimos dez anos e acessar dados sobre a exportação do produto por ano nos estados brasileiros.

O mercado de mel e derivados no Brasil é um setor em crescimento, tanto na produção quanto na exportação. Segundo a Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o país alcançou em 2022 um recorde de produção, com quase 70 mil toneladas, obtendo aumento de 9% em relação a 2021.

  • Pesquisa: Programa busca preservação e redução da morte de abelhas
Tags: abelhasapiculturaembrapaEmbrapa Amazônia Orientalmeliponiculturaplataformaserviçostecnologias

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