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Saiba quais são as vantagens de usar o GPS na agricultura de precisão

Por Gabriela Amaral
Publicado em 24/12/2021 às 11:22
Atualizado em 24/12/2021 às 11:25
Foto: Reprodução

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Com os avanços tecnológicos, o uso de GPS dentro do agronegócio tem se tornado cada vez mais comum entre os produtores rurais e a partir daí nos novos maquinários agrícolas já estão sendo desenvolvidos com o o sistema de localização embutido.

Todavia, para aquelas máquinas que não possuem o sistema integrado, há a possibilidade de aquisição de um modelo portátil, o que permite ao produtor rural utiliza-la em diversas máquinas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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O Global Positioning System, ou simplesmente GPS, é um sistema que permite a localização de qualquer individuo com alta precisão. O GPS recebe e decodifica os sinais de satélites e visam auxiliar as pessoas a se localizarem.

No âmbito rural, o sistema operacional auxilia na medição de áreas, determina as coordenadas, auxilia na navegação, armazena diversos dados, entre outras possibilidades.

Levando em consideração a alta representatividade que a agricultura tem dentro do Brasil, é natural que este seja um ramo que esteja em constante evolução, onde os envolvidos buscam melhorias para que as atividades sejam geridas mais facilmente e o agronegócio se desenvolva cada vez mais.

Utilização GPS na agricultura

O termo agricultura de precisão surgiu devido a utilização do GPS e do sensoriamento remoto dentro da propriedade rural, sendo a principal característica a adoção de tecnologias avançadas. Com a implantação das tecnologias no campo, a vida do produtor rural foi facilitada, pois é possível que insumos agrícolas sejam aplicados em locais e nas medidas corretas, de acordo com cada região, entre outras vantagens.

O uso do GPS possibilita:

  • A medição de áreas
  • Planejamento do plantio
  • Mapeamento em campo
  • Amostragem de solo
  • Direcionamento do trator
  • Inspeção da colheita
  • Analisar os tempos variáveis de aplicação
  • Mapeamento da produção

Uso do GPS auxilio às práticas agrícolas

Além de tudo o que citamos acima, o uso do GPS permite que os donos de propriedades rurais trabalhem em condições climáticas de baixa visibilidade no campo. Os fatores que podem propiciar a baixa visibilidade são: chuva, poeira, neblina e escuridão.

Com as informações coletadas pelo GPS é aumentar a lucratividade do agronegócio, isto porque através dos dados coletados o produtor pode ter uma assertividade muito maior no momento da tomada de decisão. A consequência disso é a economia com gastos que podem ser evitados.

Capacitação dos produtores rurais

A utilização dos GPS nas propriedades rurais traz diversos benefícios, mas que o objetivo seja atingido é necessário que o produtor rural saiba operar a tecnologia que tem nas mãos. Para que operar o equipamento com precisão o ideal é buscar treinamentos e capacitações, pois a exatidão do sistema depende de fatores como:

  • Configuração do sistema durante o posicionamento para uso
  • Frequência do sinal recebido pelo GPS
  • A configuração do receptor
  • Funcionário bem treinado

*Com informações da Revista Agropecuária

Tags: Agricultura de precisãoagronegócioagrotechGPSMáquinas Agrícolas

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