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Tecnoshow Comigo recebe empresas do segmento de energia solar; conheça

Por Gabriela Amaral
Publicado em 03/04/2022 às 10:10
Atualizado em 03/04/2022 às 16:30
Foto: Reprodução

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Quando falamos das mudanças necessárias para a manutenção da vida na Terra, ultimamente temos esbarrado muito com as preocupação de conservar os recursos naturais, diminuir o avanço do efeito estufa e questões relacionadas à sustentabilidade de modo geral. Atrelado a isso temos a elevação do custo de vida. Como uma alternativa para diminuir os custos, a Tecnoshow Comigo traz em sua 19ª edição empresas do segmento de energia solar.

Entendo a necessidade da população de diminuir o valor das contas de energia, a feira oportuniza que os produtores rurais e visitantes tirem as suas dúvidas sobre o sistema de energia solar. Pesquisas mostram que este é um segmento que vem apresentando grande desenvolvimento, tendo em vista que a procura cresce ano após ano. Dentre os motivos que explicam esse crescimento está as vantagens quando comparado ao modelo tradicional de fornecimento de energia.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Em relação a instalação destes painéis no agronegócio, está é uma oportunidade de modernizar as propriedades rurais e ajudar os produtores a processar os alimentos de forma lucrativa e sustentável. Trazer estas empresas para dentro do seu Centro Tecnológico é uma forma dos organizadores da Tecnoshow Comigo de contribuir com a sustentabilidade dentro do agro. A expectativa é de que a agricultura seja um dos principais impulsionadores da energia solar em 2022.

A preocupação de muitos produtores em relação a energia solar é o seu custo de instalação. Entretanto as pesquisas mostram que os painéis de energia solar reduzem em até 95% o gasto com conta de luz e com a economia gerada é possível pagar a aquisição e instalação do sistema nas propriedades. Em relação a vida útil, os painéis de energia solar duram mais de 20 anos.

Empresas de energia solar na Tecnoshow Comigo

Dentre as empresas de energia solar que estarão presente na 19ª edição da Tecnoshow Comigo, podemos citar: EcoPower, Calil Solar, Ecosolar Energias Renováveis, entre outras. A lista completa de empresas participantes da feira pode ser acessada no site do evento.

A Tecnoshow Comigo acontece entre os dias 4 e 8 de abril, em Rio Verde – Goiás

Tags: agronegócioagrotechTecnoshowTecnoshow 2022Tecnoshow COMIGO

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