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Uso de robôs agrícolas deve quadruplicar até 2026; investimento de R$ 116,82 bilhões

Por Kimberlly de Melo
Publicado em 18/10/2021 às 11:04
Atualizado em 18/10/2021 às 11:04
Foto: Reprodução

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Um relatório publicado pelo IMARC Group, titulado de “Tamanho do mercado de robôs agrícolas: tendências globais da indústria, participação, tamanho, crescimento, oportunidade e previsão de 2021-2026″ (nome traduzido em português), o mercado de robôs agrícolas deve crescer 25,5% ao ano até 2026 e saltar dos atuais R$ 29,9 bilhões para R$ 116,82 bilhões.

De acordo com o grupo, a previsão do crescimento do mercado de robôs agrícolas é motivado por vários fatores, entre eles está a substituição dos processos agrícolas convencionais pelas máquinas modernas e robótica, mudança motivada pela crescente demanda por produtos agrícolas em todo o mundo.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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Em contraste com o alto custo da mão-de-obra humana e a escassez de trabalhadores qualificados, a mecanização no setor agrícola é uma alternativa para melhorar a produtividade e gerar mais dinheiro.

É importante ressaltar que a adoção de robôs equipados com GPS, sensores e a integração de dispositivos baseados em Inteligência Artificial, estão atuando como importantes fatores no mercado da agricultura.

O uso de robôs agrícolas aumentam a produtividade da colheita

Os robôs agrícolas são máquinas autônomas utilizadas para melhorar a qualidade e eficiência do rendimento, reduzindo a dependência do trabalho manual, aumentando a produtividade geral da colheita e a sustentabilidade.

Isso significa que os robôs são equipados principalmente com sensores, softwares e ferramentas para realizar quase todos os tipos de atividades, como o plantio, controle de ervas daninhas, colheita, coleta de dados aéreos, fertilização e irrigação, análise de solo, monitoramento ambiental entre outras.

Máquinas também podem ser usadas na pecuária

Além de seu uso na agricultura os robôs também são usados na pecuária. Entre suas funções estão o monitoramento, a alimentação, lavar e ordenhar rebanhos leiteiros, de corte, aves e suínos.

Ainda segundo o relatório da IMARC Group, nos próximos anos espera-se um maior crescimento de vários fabricantes em atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D) para a introdução de uma nova geração de robôs agrícolas.

 

 

*Informações via Canal Rural

Tags: agronegócioAgroPecuáriaMundoRobôs agrícolas

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