A antecipação da dessecação das lavouras de soja é uma prática comum usada pelos agricultores para homogeneizar as plantas, fugir de períodos chuvosos na colheita, evitar problemas com plantas daninhas, permite o escalonamento para colheita da área toda ou mesmo para adiantar a colheita da soja e a semeadura da segunda safra.
Entretanto, uma pesquisa desenvolvida pela Embrapa no estado de Mato Grosso, principal produtor da cultura no Brasil, avaliou a dessecação em diferentes momentos de desenvolvimento da oleaginosa e mostrou que, a operação fora do período recomendado reduz a massa e a quantidade de óleo dos grãos.
Dessecação da soja fora do período
A pesquisa realizada no campus da Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop-MT, mostrou que a dessecação no início da formação e enchimento dos grãos (estádio fenológico R5.5), teve massa de mil grãos de 19% a 26% menor do que a massa de mil grãos de lavoura dessecada no início da maturação (R7.1 e R7.3) nas duas cultivares avaliadas.
Levando os dados para uma lavoura com produtividade média de 60 sacas por hectare (ha), essa diferença representa redução de produção entre 15 e 11 sacas por hectare.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Soja, Edison Ramos Jr., dessecando na época correta, em cinco dias já se pode colher. Com a planta verde demora mais de dez dias, a não ser que se use uma dose maior do herbicida. Se seguir as recomendações, dessecar com a soja madurando, é mais prático e resolve o problema dos agricultores.
Estádios fenológico da soja
As fases de crescimento e reprodução das plantas de soja são divididas em estádios fenológicos. Na fase vegetativa os estádios são classificados em V1, V2 e V3, conforme o número de folhas e/ou trifólios. Com a abertura da primeira flor, é iniciada a fase reprodutiva, com divisão das fases entre os estádios R1 e R9, que é a maturação plena, com todas as vagens com coloração madura.
Perda de massa do grão
As perdas de massa do grão podem ocorrer com a dessecação feita após o estádio R7 ou com a colheita sem dessecação, em R9. Nesses casos os valores são menores, com 4% a 6% de redução, ou seja, duas a três sacas a menos por hectare em produtividade média de 60 sacas/ha.
A pesquisa encontrou, no entanto, uma situação de colheita em R9 cuja massa de mil grãos foi estatisticamente igual ao resultado da lavoura dessecada em R7.
Redução no teor de óleo
Outra característica avaliada foi o teor dos constituintes dos grãos. A diferença mais significativa se deu na quantidade de óleo, com relação direta entre a antecipação da dessecação e o menor teor de óleo.
Uma conclusão que os pesquisadores da Embrapa chegaram é que o óleo, parece ser o último constituinte a ser sintetizado na soja. Nas parcelas dessecadas nos primeiros estádios estudados, a quantidade de óleo foi mais baixa, por conta da interrupção do processo fotossintético pela planta. Parece não ter havido tempo para a planta sintetizar todo o óleo.
Os dados mostraram que a amostra dessecada em R5.5 teve teores de óleo de 21,86% em uma cultivar IPRO analisada e de 22,24% em uma cultivar convencional. Nos estádios R7, o teor de óleo ficou entre 25,67% e 24,26%, na cultivar convencional, e entre 23,62% e 23,94%, na cultivar transgênica.
Avarias do grão
A pesquisa também avaliou as avarias nos grãos colhidos nas lavouras com diferentes pontos de dessecação. Os dados demonstraram menor presença de grãos verdes conforme o avanço de maturação, ou seja, a antecipação da dessecação pode aumentar o teor de grãos verdes.
As amostras tiveram baixo índice de grãos ardidos ou mofados. Já a quantidade de quebrados teve aumento não linear, mas que pôde ser verificado com o tempo de dessecação. Somados, grãos verdes, ardidos, quebrados e mofados podem levar a descontos na hora da entrega no armazém.
Qualidade do grão
Amostras de soja foram mergulhadas por 24 horas na água, para liberarem substâncias como exsudatos. Maior presença de exsudatos na solução é confirmada pela maior condutividade elétrica e indica redução na qualidade dos grãos. Nesse teste, a soja dessecada entre R6 e R7.3 obteve os melhores desempenhos.
Pesquisa
Os resultados dessa pesquisa podem ser acessados clicado no link: “Épocas de dessecação influenciam na qualidade de grãos e do óleo de soja”.