A Embrapa Agrobiologia disponibilizou o curso online sobre a produção de lúpulos, uma cultura que é promissora em solo brasileiro.
Com uma produção nacional que atende apenas 2% da quantidade utilizada pela indústria brasileira, é uma planta que possui dos principais ingredientes da cerveja.
Curso sobre produção de lúpulo
O curso é oferecido por meio da plataforma e-Campo, mesmo local em que as inscrições podem ser realizadas, e é um espaço destinado à oferta de aulas em modelos EAD.
Aos interessados, a capacitação é gratuita e não possui pré-requisitos. Ao todo, o curso tem oito horas de duração e está dividido em quatro módulos.
No curso será abordado desde as características da planta até a pós-colheita, passando pelo plantio e pelo manejo fitossanitário.
Além disso, todo o curso poderá ser realizado de maneira independente, pois é autoinstrucional, sendo assim, não há acompanhamento e instrução de tutores.
Em relação ao público alvo, o curso é destinado para agentes de assistência técnica e extensão rural, agentes multiplicadores, produtores rurais, empresários do setor, estudantes de curso técnico profissional, de graduação e pós-graduação em Agronomia e cursos correlatos, entre outros interessados no tema.
Veja o que é o Lúpulo
O lúpulo é uma planta medicinal conhecido há mais de 2 mil anos e com poder anti-inflamatório, sedativo e antioxidante.
Porém a maior fama dessa planta vem certamente da cerveja, na qual é responsável pelo amargor e aromas característicos dos diferentes tipos da bebida.
No Brasil, o interesse pela produção da planta é crescente e conforme a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), o volume produzido chegou a mais de 88 toneladas em 2023, o que representa um aumento de 203% em relação ao ano anterior. Treze estados brasileiros produzem lúpulo, sendo os maiores produtores Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais.