O Programa de Aquisição de Alimentos do Estado de Goiás (PAA Goiás) é uma das ferramentas do governo estadual para viabilizar a produção de alimentos e auxiliar os agricultores e as agricultoras do estado na comercialização de seus produtos.
O objetivo do programa é contribuir para garantir a segurança alimentar e nutricional, além de fortalecer a produção de alimentos da agricultura familiar. Os produtos são destinados diretamente a entidades sociais que repassam os produtos para famílias carentes.
Como vender produtos para o PAA Goiás
Em Goiás, a Emater é o órgão responsável pelo cadastramento de agricultores familiares interessados e demais beneficiários qualificados para participar do Chamamento Público do PAA Estadual. As inscrições estão abertas desde 19 de junho e vão até 19 de julho.
Para se cadastrar no programa, o produtor interessado deve entrar em contato com o escritório da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) mais próximo em seu município. Para localizar um dos 200 escritórios espalhados pelo estado, clique aqui.
Os técnicos da agência irão orientá-los no processo de cadastro e auxiliá-los na elaboração das propostas de venda, que devem incluir informações sobre o tipo de produto, quantidade e previsão de entrega. Além disso, é necessário que os produtores tenham a DAP/CAF (Declaração de Aptidão ao Pronaf/Cadastro Ambiental Rural) ativas.
No edital do programa, os interessados podem consultar uma lista com mais de 160 itens que podem ser comercializados, incluindo produtos de origem animal, hortifrúti, granjeiros e outros alimentos produzidos pela agricultura familiar.
O programa também estabelece que os alimentos adquiridos devem ser doados no mesmo município em que foram comprados, beneficiando entidades que atendem pessoas em situação de insegurança alimentar.
O edital do PAA Goiás está disponível nos sites oficiais da Seapa e da Emater.
Dados sobre o programa
Na edição anterior do programa, foram selecionados 670 produtores de 92 municípios, a um custo de R$ 4 milhões, resultando na distribuição de mais de 960 toneladas de alimentos. Essa iniciativa beneficiou mais de 100 mil pessoas.
Nesta edição, a previsão é investir R$ 12 milhões no programa e o limite de pagamento é de R$ 15 mil por proposta.