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Primeiro caso de influenza aviária é confirmado na avicultura comercial no Brasil

Presença do vírus foi localizada em Montenegro, no estado do Rio Grande do Sul.

Por Arieny Alves
Publicado em 16/05/2025 às 08:39
Primeiro caso de influenza aviária é confirmado na avicultura comercial no Brasil

Foto: Envato

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) a presença do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja de matrizes de aves comerciais localizada em Montenegro, no estado do Rio Grande do Sul.

Essa é a primeira vez que o vírus é identificado em um plantel da avicultura industrial no Brasil.

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Influenza aviária

Influenza aviária
Foto: Envato

Desde 2006, a circulação da IAAP tem sido registrada em diversas regiões do mundo, especialmente na Ásia, África e norte da Europa.

Segundo o Mapa, a infecção não representa risco ao consumo de carne de frango ou ovos, uma vez que a transmissão não ocorre por meio da ingestão desses alimentos. Os produtos que passam por inspeção seguem seguros para o consumo.

A possibilidade de contaminação de humanos é considerada baixa e geralmente se restringe a pessoas que têm contato direto e prolongado com aves doentes, vivas ou mortas.

As ações previstas no Plano Nacional de Contingência foram imediatamente acionadas com o objetivo de conter e eliminar o foco da doença, ao mesmo tempo em que se busca preservar a capacidade produtiva do setor e assegurar o abastecimento alimentar do país.

O Mapa também iniciou a comunicação formal com os setores envolvidos da cadeia produtiva, com a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), os Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, além dos parceiros comerciais do Brasil.

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Estratégias preventivas

Influenza
Foto: Envato

O serviço veterinário nacional vem sendo estruturado e capacitado desde os anos 2000 para lidar com esse tipo de ocorrência. Durante esse período, o país implementou estratégias preventivas como o monitoramento de aves silvestres, vigilância constante na avicultura de corte e de subsistência, capacitação técnica de profissionais da área, campanhas de educação sanitária e fiscalização em pontos de entrada de animais e derivados no território nacional.

Essas medidas foram fundamentais para adiar a chegada do vírus ao sistema produtivo comercial brasileiro, mantendo a doença afastada por quase duas décadas.

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Tags: aviculturagranja de matrizes de avesInfluenza AviáriaRio Grande do Sul

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