O Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas da Secretaria de Defesa Agropecuária publicou, nesta quarta-feira (26/10), um ato normativo no Diário Oficial da União que traz o registro de quase 50 defensivos agrícolas para controle de pragas.
Desta forma, os produtos formulados estarão efetivamente disponíveis para o uso pelos agricultores. No total, 46 foram registrados, sendo que 18 são produtos de baixo impacto. Destes, seis têm autorização para serem utilizados na agricultura orgânica.

Defensivos agrícolas
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), uma novidade no registro dos produtos de baixa toxicidade é o ingrediente ativo Phthorimaea operculella granulovírus, que foi aprovado para o controle da traça do tomateiro.
Outro ingrediente ativo inédito é o óleo essencial de Cinnamomum verum, que é usado em dois produtos registrados para o controle da mosca-branca na cultura da soja.
Já para a agricultura orgânica a nova opção é uma isca formicida, feita à base do extrato da planta Tephrosia candida, eficaz para o controle de formigas cortadeiras Atta sedens rubropilosa e Atta laevigata.

Já o destaque dos nematicidas são dois produtos biológicos constituídos por uma mistura de Bacillus paralicheniformis e Bacillus subtilis recomendados para o controle do nematóide-das-galhas (Meloidogyne incognita), nematóide-de-cisto da soja (Heterodera glycines) e nematóide das lesões (Pratylenchus brachyurus).
Além dos produtos à base de Bacillus, os agricultores receberão mais uma ferramenta de controle de baculovírus aprovada para uso em agricultura orgânica no controle da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), uma das principais pragas em 2022.
O Mapa também ressalta que as culturas com suporte fitossanitário insuficiente poderão receber tratamento com o fungicida flutriafol. Entre elas estão o araticum, cacau, cará, chuchu, cupuaçu, feijão-caupi, maxixe, nabo, pinha, quiabo e outros.
Em relação aos registros químicos, o destaque vai para o registro do herbicida Diquat, aumentando, desta forma, as opções para o sojicultor na safra inicial.