Neste dia 25 de maio, celebramos faz o trabalho no campo, uma data dedicada a homenagear os homens e mulheres que dedicam suas vidas ao cultivo da terra, à criação de animais e à produção de alimentos. O papel desses trabalhadores é crucial para o desenvolvimento econômico e social do nosso país.
Hoje, reconhecemos não apenas o trabalho árduo no campo, mas também a jornada, os desafios e as contribuições desses trabalhadores para suas comunidades e para a nação como um todo.

Para o produtor rural, a jornada de trabalho começa antes mesmo do nascer do sol. É o caso de Edmilson do Nascimento, de 53 anos, proprietário da fazenda Boa Esperança, em Tocantins, há 20 anos. Ele conta que levanta todos os dias às 5h da manhã para iniciar o trabalho no campo.
“A minha rotina é bem corrida na fazenda. Na parte da manhã, preciso tirar o leite das vacas, em seguida vou para o tanque, onde o leite é resfriado antes de ser enviado para uma empresa de laticínios. Logo após, começo a alimentar os bichos que tenho aqui na chácara, as galinhas e porcos” explica Edmilson.
Tanque comunitário

O produtor destaca a importância do tanque comunitário uma forma coletiva e exclusiva dos produtores da região.
“Os produtores da região tiram o leite e trazem para esse tanque. Em seguida, um caminhão da empresa coleta todo o leite daquele dia e o envia para o resfriador, onde são produzidos queijo, mussarela e outros derivados,” acrescenta.
Trabalho no campo com a família
O trabalho no campo tem uma característica única de unir e fortalecer os laços familiares. Muitas vezes, a propriedade rural é passada de geração em geração. Edmilson aprendeu com seu pai e avôs a importância e os cuidados necessários para manter o campo produtivo, desde alimentos para o próprio sustento até produtos destinados à venda.
“Aqui, tenho plantação de mandioca, banana, milho e cana-de-açúcar. Para mim, é um prazer cuidar da fazenda, olhar o verde todos os dias. Sinto-me orgulhoso do que produzo, juntamente com minha família,” argumenta o produtor.
Ele também destaca que o conhecimento passado por seus avôs foi um dos motivos que o levou a decidir comprar uma chácara e continuar essa tradição com seus filhos.

Neste dia do trabalhador rural, prestamos homenagem não apenas ao trabalho incansável no campo, mas também à alma e ao espírito daqueles que dedicam suas vidas à terra. É essencial lembrarmos que, por trás de cada alimento que chega à nossa mesa, há uma história de sacrifício, determinação e amor pela terra que merece ser contada e celebrada.