O período de vazio sanitário da soja, em Goiás, que compreende 90 dias, começa na próxima terça-feira (27/6) e vai até o dia 24 de setembro.
Durante esse intervalo, é importante que os produtores estejam atentos, pois será proibido realizar o plantio ou manter qualquer fase de desenvolvimento de plantas vivas de soja nas lavouras.
Objetivo do vazio sanitário da soja é evitar propagação da ferrugem asiática
Um dos principais objetivos dessa medida é evitar a propagação da ferrugem asiática, uma vez que as plantas que surgem nas áreas cultivadas após a colheita da safra, conhecidas como “tigueras da soja”, podem se tornar hospedeiras do fungo responsável pela doença e, portanto, devem ser eliminadas.
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A propagação da ferrugem asiática causa desfolha precoce, o que impede a completa formação dos grãos. Além disso, reduz a produtividade.
De acordo com o presidente da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), José Ricardo Caixeta Ramos, a medida fitossanitária, que é praticada desde 2004 em Goiás, reduz a incidência da ferrugem asiática no campo, contribuindo também para a diminuição do uso de defensivos químicos e a preservação do meio ambiente.
“Já verificamos que os produtores goianos estão cada vez mais conscientes, seguem o calendário e cumprem com as medidas legislativas orientadas pela Agência. Mas é necessário reforçar o pedido para que todos fiquem atentos aos prazos, até porque é uma ação que proporciona economia à produção agrícola, além de ganhos fitossanitários, sociais e ambientais”, enfatiza.
Até 2021, o período de vazio sanitário da soja era de 1º de julho a 30 de setembro. A partir de 2022, o vazio sanitário passou a vigorar antecipadamente, iniciando em 27 de junho e terminando em 24 de setembro.
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A antecipação ocorreu devido a um pedido da cadeia produtiva, que foi aprovado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Alteração na semeadura
A gerente Daniela Rézio explicou que produtores rurais e entidades do setor solicitaram a alteração da data de semeadura da soja em Goiás. Anteriormente, o período de semeadura era de 1º de outubro a 31 de dezembro, mas foi antecipado para 25 de setembro a 31 de dezembro.
Essa mudança também resultou em uma modificação no período do vazio sanitário. A nova programação permitiu aos produtores antecipar o cultivo da safrinha, que ocorre após a colheita da soja, possibilitando um melhor aproveitamento hídrico das culturas no campo.