A cultura da cebola (Allium cepa L.) é a primeira hortaliça a ser incluída no Programa Nacional de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para todas as regiões produtoras do Brasil.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou nesta sexta-feira (9), a portaria no Diário Oficial da União (DOU), que foi subsidiada por meio de estudos coordenados pela Embrapa Hortaliças (DF) com a Rede Zarc.
Zoneamento de Risco Climático da cebola
O Zarc delimita as áreas e épocas de baixo risco climático para a implantação e produção da cultura no país. O objetivo segundo o pesquisador da Embrapa Hortaliças, Marcos Braga, é fornecer informações aos produtores sobre os riscos agroclimáticos, para reduzir perdas de nas lavouras e obter melhores rendimentos.
Os resultados do Zarc da cebola abrangem todas as regiões produtoras e os plantios de verão e inverno, em cultivos de sequeiro e irrigado. Por conta da diversidade de cultivares e de ciclos de plantios, que variam de acordo com a região e época de plantio, o Zarc classificou as cultivares tropicais e de clima temperado em sete grupos e considerou ciclos médios de produção, conforme a duração média do ciclo e das fases de interesse, para a avaliação de risco.
Benefícios do uso do Zarc da cebola
Os agricultores que seguem as recomedações do Zarc da cebola, ficam menos sujeitos aos riscos climáticos e ainda podem ser beneficiados pelo Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e pelo Programa de Subvenção ao prêmio do Seguro Rural (PSR). Vale lembrar que muitos bancos só liberam o crédito rural para cultivos em áreas zoneadas quando existe Zarc da cultura, como é o caso dos médios produtores que acessam o Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp).
Produção de cebola no Brasil
A cebola é a hortaliça condimentar mais difundida no mundo, sendo um ingrediente básico em quase todos os pratos brasileiros. A produção está concentrada, principalmente, na região Sul e nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Pernambuco, responsáveis por cerca de 95% da produção do país. O Brasil ocupa a 13ª posição no ranking mundial com uma produção de cerca de 1,6 milhão de toneladas ao ano.
Com a extensão do território e diversidade do clima, o país consegue fazer diversas safras de cebola ao longo do ano. A produção concentra-se nos meses de março a novembro na maior parte das principais regiões produtoras, e abastece quase que exclusivamente o mercado interno. Já na região Nordeste, principalmente nos Estados da Bahia e Pernambuco, o cultivo de cebola ocorre durante todo o ano.
Por isso, é importante que que os produtores utilizem somente cultivares testadas e recomendadas para cada local e época do ano, baseando-se sempre na orientação técnica de empresas de assistência e de extensão rural habilitadas na área.
O cultivo da cebola é muito influenciado por condições meteorológicas. A disponibilidade hídrica, o fotoperíodo (número de horas de luz diária), a temperatura e as chuvas são os principais elementos que em condições desfavoráveis resultam em risco de perda de produção, por isso é importante utilização do Zarc, especialmente em cultivos de sequeiro.
Como acessar o Zarc da cebola?
Os resultados do Zarc da cebola estão disponibilizados pelo Mapa no Painel de Indicadores e no aplicativo Zarc Plantio Certo (IOS, Android).