A produção de grãos no Brasil deve crescer 36,8% na próxima década, atingindo um total de 370,5 milhões de toneladas na safra 2031/2032. Este aumento equivale a uma taxa de crescimento anual de 2,7%. Algodão, milho segunda safra e soja devem continuar impulsionando o crescimento da produção de grãos.
A projeção foi divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com base em estudos de Projeções do Agronegócio Brasil 2021/22 a 2031/32, feito pela Secretaria de Política Agrícola, Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e pelo Departamento de Estatística, da Universidade de Brasília (UnB).
Conforme aponta o estudo, os principais fatores de crescimento nos próximos dez anos devem ser as exportações, o mercado interno e os ganhos de produtividade.
As projeções mostram uma tendência de crescimento na produtividade, uma vez que a área de grãos deve crescer 17% na próxima década, passando de hectares em 2021/22 para 86,9 milhões de hectares em 2031/32. Desta forma, o acréscimo anual será de 1,6%.
As projeções foram feitas com base nos 16 produtos pesquisados mensalmente pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), como o algodão, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, feijão, gergelim, girassol, mamona, milho, soja, sorgo, trigo e triticale.
Além da produção de grãos, carne também deve ter crescimento na próxima década
O estudo também aponta que a produção de carne, incluindo bovina, suína e aves, deve ter um aumento de 23%, passando de 28,4 milhões de toneladas em 2021/22 para 35 milhões de toneladas em dez anos. A carne suína deve ter o maior crescimento (29,1%), seguida do frango (25,6%) e carne bovina (14,9%).
Em relação as exportações na pecuária, a carne suína também deve ter o maior crescimento, com 38,9% na próxima década, atingindo 1,5 milhão de toneladas. As carnes bovina e de frango também devem crescer, com alta de 34,1% e 26,2%, respectivamente.
Já entre os grãos, o principal produto exportado é a soja em grão, que deve crescer 48,9%, chegando a 114,9 milhões de toneladas. O algodão em pluma e a celulose também devem ganhar espaço no mercado externo, com exportações crescendo 38,6% e 32,8%, respectivamente.
Regiões
Mato Grosso liderará o crescimento da produção de milho na próxima década, passando de 41,6 milhões de toneladas na safra 2021/2022 para 56,9 milhões de toneladas na safra 2031/2032. Na soja, os estados Mato Grosso, Pará, Rondônia e Mato Grosso do Sul se destacam por expandir a produção.
Na região conhecida como Matopiba, formada pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, a produção de grãos passará de 31,8 milhões de toneladas em 2021/2022 para 40,2 milhões de toneladas nos próximos dez anos, em uma área plantada de 10,3 milhões de hectares em 2031/32.