A Rússia decidiu retomar a importação de carne bovina brasileira, após suspender as restrições impostas a frigoríficos de Mato Grosso e Minas Gerais. A decisão foi comunicada na última segunda-feira (26/9) pelo Serviço Federal de Vigilância Sanitária e Fitossanitária (Rosselkhoznadzor) do Ministério da Agricultura russo.
A decisão da suspensão havia sido tomada em setembro de 2021, após a comprovação de casos atípicos de ‘vaca louca’. À época, a Rússia decidiu interromper as importações de carne bovina de animais com mais de 30 meses de idade, provenientes dos estados brasileiros.
Na lista dos produtos que foram liberados está a carne desossada, carne com osso, miudezas de carne bovina, matérias-primas intestinais (exceto tripas descascadas), além do gado vivo, sangue e produtos contendo sangue de gado.
Também constam liberações para carne bovina obtida de desossa mecânica, proteínas de bovinos transformadas destinadas à alimentação de animais de produção e alimentos para animais de produção, incluindo proteínas de bovinos transformadas, com exceção das proteínas do leite.
Retomada de importação da carne bovina comprova qualidade do produto
De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), a medida agora comprova a qualidade da carne-mato-grossense, sendo um reconhecimento da sanidade do rebanho no Estado.
O diretor-técnico da Acrimat, o médico veterinário Francisco Manzi, a decisão atesta que não há risco de contaminação da doença da vaca louca.
“Em setembro do ano passado, nós tivemos dois casos de vaca louca atípica. Tanto a China, quanto a Rússia, fizeram um bloqueio das importações de carne. Cem dias depois a China retomou as compras e a Rússia manteve seus embargos, quando só aceitava animais de até 30 meses de idade. Agora, o país retorna comprando inclusive animais vivos e vísceras desses animais”, explicou.
Manzi ainda afirma que outros países que tinham algum tipo de sanção, como Irã, Egito e Arábia, também suspenderam.
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