De acordo com o terceiro levantamento de café divulgado esta semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Goiás deve ter a maior produção de café entre os estados do Brasil, atingindo a marca de 44,6 sacas por hectare em 2022, um aumento de 10,3% em relação à temporada anterior.
Conforme previsão da Conab, a produção do estado será de 280 mil sacas (aumento de 20,9%) ao longo do ciclo, produzidas em 630 hectares (aumento de 9,6%). O estado é o oitavo maior produtor do país, respondendo por 0,55% do total nacional, com estimativa de 50,3 milhões de sacas.
O superintendente de Produção Rural Sustentável da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ricardo Carneiro, ressalta que as condições climáticas são favoráveis para a produção do grão em Goiás.
“Temos nos deparado com uma situação boa aqui em Goiás, tanto pelo volume de chuvas, considerado adequado para as regiões produtoras, quanto para a disponibilidade hídrica nas situações de déficit, supridas por sistemas de irrigação. Isso mostra que nossos produtores têm adotado boas estratégias de investimento na produção. Com certeza, mostra mais um potencial produtivo que pode ser melhor explorado em Goiás e que ganha cada vez maior atenção, tanto por parte dos produtores, quanto do Estado”.
Goiás produz apenas a variedade arábica e possui um cafezal com um total de 33,4 milhões de covas. A colheita da safra começou em abril e o processamento deve ser concluído em setembro deste ano.
Produção de café no Brasil
Os estados do Sudeste estão entre os três maiores produtores nacionais. Minas Gerais, que aparece como maior produtor do país, deverá colher 22 milhões de sacas neste ciclo com produtividade média de 21,7 sacas por hectare.
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Em segundo lugar está o Espírito Santo, com estimativa de 16,5 milhões de sacas processadas este ano, com rendimento médio de 41,2 sacas por hectare. São Paulo ocupa o terceiro lugar com uma estimativa de 3,9 milhões de sacas neste ciclo, ou 19,5 sacas por hectare. Bahia, Rondônia, Paraná e Rio de Janeiro aparecem nas próximas posições da lista, seguidos por Goiás, Mato Grosso e Amazônia.
De acordo com a Conab, o Brasil deve produzir 32,4 milhões de toneladas de café do tipo arábica e 17,9 milhões de toneladas do tipo conilon.
- Com informações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento