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Pesquisadores desenvolvem plástico filme feito a partir da casca de tomate

Projeto se encontra em fase de teste e ainda aguarda investidores. 

Por Gabriela Amaral
Publicado em 25/08/2022 às 10:15
Tomates

O produto é feito com pele de tomate - Foto: Internet / Reprodução

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O tomate é um fruto muito usado em saladas, molhos e extratos, podendo ser servido, inclusive, puro e cru. Sendo um dos alimentos mais versáteis na alimentação dos brasileiros, dele se aproveita tudo: polpa, casca e semente.

Dentre os benefícios da inclusão do tomate na alimentação está a melhora da visão, o fortalecimento dos ossos, por causa da vitamina D, além da prevenção ao câncer. Para torná-lo ainda mais versátil, pesquisadores portugueses desenvolveram um filme plástico a base do tomate.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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Plástico Filme
Pesquisadores desenvolveram um plástico filme feito à base de tomate – Foto: Internet / Reprodução

Pesquisadores do Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa e do Instituto Superior de Agronomia, descobriram, através de pesquisas recentes, que é possível usar o tomate na fabricação de plástico, especificamente a película ou filme aderente.

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Benefícios do plástico filme feito de tomate

plantação de tomate
O tomate pode ser usado em saladas, servido puro, cozido, em molhos e extratos- Foto: Internet / Reprodução

Os desenvolvedores explicam que o filme fabricado através das propriedades do cultivo tem a mesma serventia que os tradicionais filmes plásticos. Deste modo, servem para embalar alimentos, sendo usado também em procedimentos estéticos.

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O produto, que é feito com a pele do tomate, pode ser uma alternativa promissora para eliminar milhares de toneladas de plástico, uma vez que a inovação é biodegradável. O projeto se encontra em fase de teste e ainda aguarda investidores.

Tags: agotechagronegócio

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