Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Uso dos bioinsumos reduz custos e aumenta produção de milho e pastagens

Bactérias são utilizadas para incrementar os processos agrícolas.

Por Janaina Honorato
Publicado em 05/02/2023 às 15:39
Atualizado em 09/02/2023 às 09:26
Uso dos bioinsumos reduz custos e aumenta produção de milho e pastagens

Uso dos bioinsumos reduz custos e aumenta produção de milho e pastagens. Foto: Embrapa Soja

Share on FacebookShare on Twitter

A Embrapa Soja apresentará pesquisas e tecnologias voltadas para uso dos bioinsumos no Show Rural Coopavel, que acontecerá de 6 a 10 de fevereiro, em Cascavel (PR). As vantagens da adoção de inoculantes (biológico) tanto no milho quanto no capim braquiária são desde à produtividade até a redução de custos do cultivo.

A inoculação é uma prática agrícola em que se faz o contato de bactérias com as plantas para auxiliar na fixação biológica de nitrogênio.

LEIA TAMBÉM

Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

As pesquisas no milho mostram que sementes inoculadas com a bactéria Azospirillum brasilense (estirpes Ab-V5 e Ab-V6) pode reduzir 25% da adubação nitrogenada de cobertura, considerando dose de 90 quilos (kg) por hectare do fertilizante. A tecnologia proporciona ainda um crescimento médio de 3,1% na produtividade de grãos.

Sementes inoculadas com a bactéria Azospirillum brasilense pode reduzir adubação nitrogenada
Sementes inoculadas com a bactéria Azospirillum brasilense pode reduzir adubação nitrogenada. Foto: Divulgação
  • Bioinsumos: Bioinsumos podem evitar perdas na produção causadas pela crise hídrica

Foram dez anos de pesquisa no campo para avaliar a inoculação em 12 genótipos comerciais (híbridos e variedades) de milho com as estirpes Ab-V5 e Ab-V6 de A. brasilense. As plantas receberam a mesma adubação de base com macro e micronutrientes e a inoculação foi realizada no plantio, quando foram aplicados 24 kg/ha de nitrogênio (N).

O pesquisador Marco Antônio Nogueira, da Embrapa Soja, afirma que o rendimento de grãos das plantas inoculadas e com 75% da adubação nitrogenada em cobertura foi igual ao das plantas não inoculadas e com 100% da adubação nitrogenada, ou seja, é possível reduzir a adubação nitrogenada de cobertura em 25%, sem perda de produtividade.

Uso dos bioinsumos nas braquiárias

Inoculação de pastagens tem potencial de aumentar produção das braquiárias
Inoculação de pastagens tem potencial de aumentar produção das braquiárias. Foto: Divulgação

A inoculação de pastagens, que associa microrganismos com propriedades multifuncionais (Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens), tem potencial de aumentar em média, 22% a produção das braquiárias e ampliar a absorção de nutrientes pelas plantas.

De acordo com os pesquisadores da Embrapa Soja, além de aumentar a produção de biomassa pelas forragens, a inoculação com microrganismos incrementa a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).

  • Sustentabilidade: Como as ações sustentáveis podem auxiliar no agronegócio

Na bactéria Azospirillum, os processos microbianos envolvidos que trazem vantagens são a síntese de fitormônios, que promovem o crescimento das raízes em até três vezes e a fixação biológica do nitrogênio.

A inoculação com essas bactérias via sementes ou via foliar em pastagens estabelecidas levou além da alta na biomassa, aumento médio de 13% no teor de N e de 10% no de K na parte aérea.

Já a pseudomas, auxilia na solubilização de fosfatos, a síntese de fitormônios e de uma enzima reguladora da produção de etileno. A inoculação via sementes ou foliar teve incremento na biomassa, de 11% no teor de potássio (K) e de 30% no de fósforo (P) na parte aérea.

  • Pesquisa: Implementação da bioeconomia pode gerar mais receita para indústria brasileira
Tags: bioinsumosmilhopastagensprodutividade

Notícias relacionadas

Tecnologia revoluciona o mapeamento automático de viveiros escavados no Brasil

Tecnologia revoluciona o mapeamento automático de viveiros escavados no Brasil

A Embrapa, em parceria com outras instituições, está utilizando uma nova metodologia para mapear viveiros escavados, um modelo de produção...

Primeiro equipamento digital brasileiro mede a permeabilidade do solo

Primeiro equipamento digital brasileiro mede a permeabilidade do solo

Um novo equipamento pretende melhorar a medição da permeabilidade do solo influenciando áreas como a agricultura e a infraestrutura urbana....

Tecnologia inovadora permite monitoramento remoto da temperatura corporal de bovinos

Tecnologia inovadora permite monitoramento remoto da temperatura corporal de bovinos

A Embrapa Gado de Corte (MS) e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) criaram uma tecnologia para...

Embrapa lança novas tecnologias para o mercado de agricultura digital; confira

Embrapa lança novas tecnologias para o mercado de agricultura digital; confira

A Embrapa Agricultura Digital lançou duas novas tecnologias e disponibilizou outras três para validação junto a usuários na plataforma AgroAPI,...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.