O Brasil ampliou a exportação de produtos agrícolas na África e Ásia devido a criação do serviço especializado que culminou na certificação sanitária de alguns produtos.
A execução dos novos procedimentos de controle e monitoramento é realizada pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária, no que resultou que o governo atestasse requisitos de segurança de alimento para esses países.
Exportação de produtos agropecuários
Essa certificação foi destinada para a China, Marrocos e países membros do Conselho de Cooperação do Golfo – CCG (Arábia Saudita, Bahrein, Kuwait, Omã, Catar e Emirados Árabes Unidos).
Para os países árabes membros do CCG, foram exportados 270 toneladas de castanhas, nozes e amêndoas em 2023. Dentre os produtos exportados, destacaram-se a castanha de caju para Omã (32 toneladas), a castanha do Brasil (16 toneladas) e noz-pecã (18 toneladas) para a Arábia Saudita, assim como o envio de óleo de coco para os Emirados Árabes Unidos.
Além disso, a emissão de certificação sanitária do Mapa, também ampliou o comércio internacional dos produtos brasileiros no último ano. Sendo para a indonésia 10,6 mil toneladas de café em grão, representando um aumento de aproximadamente 100% em relação ao no anterior, e para Marrocos 7,3 mil toneladas de pimenta do reino, representando um crescimento de 30% e 16 mil toneladas de óleo de soja bruto.
“O Departamento vem sendo estruturado nos últimos anos para atender às demandas cada vez mais exigentes dos mercados internacionais, com foco na qualidade, segurança e rastreabilidade dos produtos”, destacou o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Hugo Caruso.
Tais resultados foram impulsionados devido a certificação que são procedimentos adotados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária que tem como intuito garantir a conformidade da qualidade dos produtos perante o mercado internacional.