A avicultura e suinocultura brasileira devem registrar altas de produção e exportações em 2023, segundo dados a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
País deve fortalecer cadeia produtiva e mercado internacional ao longo do ano, de acordo com a projeção da ABPA, dada em coletiva de imprensa em São Paulo, no dia 16 de agosto.

Produção e exportações de carne de frango
A produção de carne de frango deve alcançar até 14,95 milhões de toneladas produzidas em todo o ano de 2023, número 3% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 14,52 milhões de toneladas.
A oferta de produtos no mercado interno deve chegar a 9,85 milhões de toneladas, volume 1,5% maior diante das 9,70 milhões de toneladas registradas em 2022. O consumo per capita de carne de frango poderá ficar em 46 quilos neste ano, dado 1,5% maior que os 45,2 quilos registrados em 2022.
Pela primeira vez na história, o setor deve superar a barreira de 5 milhões de toneladas exportadas, se confirmadas as projeções. A expectativa é de embarques totais de 5,20 milhões de toneladas, volume até 8% superior ao registrado em 2022, com 4,82 milhões de toneladas.
“O Brasil deverá seguir ganhando espaço no mercado internacional. Isto, em parte, graças à ampliação dos negócios com os principais parceiros comerciais e à redução dos embarques dos principais concorrentes dos exportadores brasileiros. Ao mesmo tempo, já se nota um melhor equilíbrio entre a oferta e a demanda neste segundo semestre, com custos de produção mais razoáveis após três anos de altas históricas no preço dos principais insumos”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Produção e exportações de ovos
No setor de ovos, a produção total do país deverá chegar a 52,55 bilhões de unidades em 2023, número 1% maior que as 52,06 bilhões de unidades produzidas em 2022.
O consumo per capita de ovos do Brasil deverá encerrar o ano em torno de 242 unidades, número 0,5% maior que as 241 unidades per capita consumidas em 2022.
Nas exportações, as projeções indicam embarques totais de 32,5 mil toneladas de ovos do Brasil, número 240% superior ao total exportado em 2022, com 9,47 mil toneladas.
“Houve uma mudança nos fluxos de exportações de ovos em 2023, com ganho significativo de relevância do Japão e do recém aberto mercado de Taiwan. Neste quadro, espera-se que as exportações de ovos alcancem o patamar de 1% do total produzido pelo Brasil. Esta é uma conquista importante para o setor, gerando novas oportunidades para os produtores”, avalia Ricardo Santin.

Produção e exportações de carne suína
Para a carne suína, as projeções apontam superação do total de 5 milhões de toneladas produzidas, número até 1,5% maior que as 4,983 milhões de toneladas produzidas em 2022.
A oferta dos produtos para o mercado interno deve se manter estável em relação a 2022, com total de 3,85 milhões de toneladas. Assim como consumo per capita, de 18 quilos registrado em 2022.
Já a projeção para as exportações é de 1,25 milhões de toneladas, 12% maior do que a exportação de 1,12 milhões no ano passado.
“A abertura e ampliação de diversos mercados relevantes no tabuleiro internacional do comércio de carne suína, aliado à sustentação da demanda dos principais compradores do Brasil reforçam a perspectiva de crescimento dos embarques. Neste sentido, frente à manutenção da demanda interna, a produção deverá se consolidar em torno de cinco milhões de toneladas”, avalia o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.