Foram encerradas as tarifas aplicadas pelos Estados Unidos a diversos produtos agrícolas brasileiros, medida que, segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, marca a retomada de um ambiente mais estável nas negociações entre os dois países.
O anúncio foi confirmado nesta quinta-feira (20) e repercutiu imediatamente no setor exportador.
Fim das tarifas aplicadas pelos Estados Unidos

A relação de itens beneficiados inclui carnes bovinas, frutas e vegetais, café e seus derivados, erva-mate, especiarias, castanhas, sucos, produtos de cacau, alimentos processados e diferentes tipos de fertilizantes, todos descritos no anexo que formaliza o fim do tarifaço.
Fávaro avaliou que o fim das cobranças extras devolve previsibilidade ao comércio bilateral e reduz o clima de tensão que havia se formado nos últimos meses.
Para ele, a decisão norte-americana indica que as conversas técnicas voltaram ao fluxo normal, resultado favorecido pelo diálogo direto entre os líderes dos dois países.
O ministro destacou que a retirada das barreiras torna os produtos brasileiros mais competitivos no mercado dos EUA, beneficiando desde a pecuária até culturas tropicais.
Confira todos os itens beneficiados:

1. Carnes bovinas
- Carcaças e meias-carcaças
- Cortes com osso
- Cortes sem osso
- Cortes de high-quality beef
- Miúdos bovinos
- Carne salgada, curada, seca ou defumada
2. Frutas e vegetais
- Tomate (com variações por sazonalidade)
- Coco (fresco, desidratado, carne, água de coco)
- Lima Tahiti / Lima da Pérsia
- Abacate
- Manga
- Goiaba
- Mangostim
- Abacaxi (fresco e processado)
- Papaya (mamão)
- Mandioca e outras raízes tropicais
3 Café e derivados
- Café verde
- Café torrado
- Café descafeinado
- Cascas e películas de café (husks and skins)
- Substitutos contendo café
4. Chá, mate e especiarias
- Chá verde
- Chá preto
- Erva-mate
- Pimentas (piper, capsicum, paprika, pimenta-jamaica)
- Noz-moscada
- Cravo
- Canela
- Cardamomo
- Açafrão
- Gengibre
- Cúrcuma
- Misturas de especiarias
5 Castanhas e sementes
- Castanha-do-pará
- Castanha de caju
- Macadâmia
- Nozes pignolia e outras variedades
- Sementes (coentro, cominho, anis, funcho etc.)
6. Sucos e derivados de frutas
- Suco de laranja (várias classificações)
- Suco de limão / lima
- Suco de abacaxi
- Água de coco
- Açaí (polpas e preparados)
7. Produtos de cacau
- Amêndoas de cacau
- Pasta de cacau
- Manteiga de cacau
- Pó de cacau
8 Produtos processados
- Polpas de frutas (manga, banana, papaya etc.)
- Geleias
- Pastas e purês
- Palmito
- Tapioca
- Féculas e amidos
- Produtos preservados em açúcar ou vinagre
9. Fertilizantes
- Ureia
- Sulfato de amônio
- Nitrato de amônio
- Misturas NPK
- Fosfatos (MAP/DAP)
- Cloreto de potássio (KCl)







