O ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, garantiu na terça-feira (18/7) que a retomada das exportações de carne de frango do Estado de Santa Catarina para o Japão, após caso de gripe aviária, será a prioridade da missão do Mapa a Tóquio, marcada para próxima semana.
O país asiático interrompeu temporariamente o acordo comercial com o estado catarinense, depois que foi confirmado um foco Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), conhecida como gripe aviária, em aves domésticas de subsistência no estado.
Retomada das exportações de carne de frango
Fávaro se reuniu com o governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, para traçar estratégias para retomada do comércio de carne de frango ao Japão. O ministro ressaltou que o Brasil continua sendo um dos quatro países do mundo sem influenza aviária de alta patogenicidade em aves de produção comercial.
“O Japão está tendo um protocolo mais rígido, que está sendo revisado pelo mundo todo. Então passou a ser prioridade número um da nossa missão. Já estamos em tratativas para rediscussão desse protocolo, já que o Brasil continua com garantia de sanidade”, disse o ministro.
“Viemos aqui reforçar a preocupação de Santa Catarina, pela importância e pelo que representa para a economia do estado a produção da carne aviária”, destacou o governador.
Caso de gripe aviária em Santa Catarina
No último sábado (15/7), foi confirmado um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em aves domésticas de subsistência, em propriedade no município de Maracajá (SC), onde são criadas várias espécie soltas e não eram destinadas à produção de produtos para comercialização. A propriedade está interditada e todas as aves foram eutanasiadas e as carcaças foram destruídas e enterradas.
Comércio internacional
De acordo com o Código Sanitário de Animais Terrestres da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), a ocorrência da infecção pelo vírus em aves silvestres e domésticas de subsistência, não compromete a condição do Brasil como país livre de gripe aviária.
Mas o Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (MAFF) comunicou a decisão de suspender a importação de aves vivas e carne de aves do Estado de Santa Catarina até que o Mapa encaminhasse informações detalhadas sobre o caso.
O Mapa já enviou os esclarecimentos e segue articulando para que o impacto das restrições seja o menor possível aos exportadores brasileiros.
Exportação de carne de frango em Santa Catarina
Segundo dados da Fiesc, (Federação das Indústrias de Santa Catarina), o Japão importou US$ 310,8 milhões em frango, ovos e subprodutos do estado em 2022, representando 14,75% da receita total.
Em 2022, nos dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Santa Catarina representou 21,85% das exportações nacionais de carne de frango. O estado é o segundo maior exportador da proteína no Brasil, atrás só do Paraná e à frente do Rio Grande do Sul.