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Bioinsumo da Embrapa é capaz de combater efeito da seca nas plantas

Tecnologia será demonstrada na Agrotins, que acontece entre 16 e 20 de maio, em Palmas.

Por Bruno Goulart
Publicado em 12/05/2023 às 00:12
Atualizado em 12/05/2023 às 00:20
bioinsumo da Embrapa

Tecnologia aumenta resistência das planta aos períodos de seca. Foto: Embrapa

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A Embrapa desenvolveu uma tecnologia inovadora capaz de reduzir os efeitos da seca nas plantas, com o objetivo de aumentar a produtividade e a resistência dos cultivos aos períodos de estiagem.

O bioinsumo Auras é inspirado em plantas do Semiárido brasileiro que se associam a microrganismos para tolerar o estresse hídrico.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

Ferramenta deve identificar áreas prioritárias para recuperação ambiental

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Tecnologia reduz efeito da seca nas plantas

efeito da seca nas plantas
Tecnologia foi desenvolvida a partir da bactéria Bacillus aryabhattai. Foto: Agência Brasil

Resultado de mais de 12 anos de pesquisa, o bioinsumo produzido a partir da bactéria Bacillus aryabhattai, presente nos solos da Caatinga, é capaz de reduzir os efeitos causados pelas estiagens prolongadas, minimizando riscos e melhorando o potencial das lavouras.

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 “Esses microrganismos são capazes de hidratar as raízes e atuam na fisiologia dos vegetais, fazendo com que respondam melhor à escassez de água”, diz o pesquisador Itamar Soares de Melo, líder da pesquisa.

De acordo com ele, as bactérias tolerantes à seca, ao colonizar o sistema radicular das plantas, produzem substâncias que hidratam as raízes.

A tecnologia estimula a produção de um sistema radicular mais ativo e profundo, proporcionando maior absorção de água.

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Auras
Bioinsumo aumenta a resistência das plantas à estiagem. Foto: Embrapa

Com o uso do bioinsumo, o aproveitamento da água e sua absorção são maximizados, possibilitando à planta um melhor controle da temperatura foliar e, consequentemente, uma redução do estresse térmico, em comparação com as lavouras que não utilizam a solução.

“O uso da tecnologia permitiu que as plantas inoculadas sentissem o efeito da estiagem dias mais tarde que as plantas sem a tecnologia, contribuindo para o sólido desenvolvimento dos cultivos em que a solução foi aplicada”, salienta.

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O Auras, primeiro produto comercial destinado a diminuir os efeitos causados pelo estresse hídrico nas plantas, será demonstrado na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 2023), que ocorre de 16 a 20 de maio em Palmas.

Tags: Aurasbioinsumoefeito da seca nas plantasembrapatecnologia

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