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Embrapa e empresa privada vão desenvolver mantas de lã ovina para fruticultura

Agromanta funcionará como insumo agrícola colocada para proteger mudas de árvores frutíferas que podem melhorar a produtividade e a sustentabilidade da produção.

Por Janaina Honorato
Publicado em 14/01/2024 às 17:37
Agromanta colocada em muda de árvore.

Agromanta colocada em muda de árvore. Foto: Magda Benavides/Embrapa Pecuária Sul

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A Embrapa Pecuária Sul em parceria com a empresa Cimabra (Indústria e Comércio de Manufaturados de Fibras) assinam um convênio para o desenvolvimento de mantas a partir de lã de ovelha para uso na fruticultura.

O produto tem indicação para utilizar a lã ovina de finura grossa como produção de um insumo que protegerá mudas de árvores frutíferas.

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Cientistas brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor à medida que o alimento se degrada. O projeto foi conduzido por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP), em colaboração com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Universidade de Illinois, em Chicago (EUA). A base da inovação são pigmentos naturais extraídos do repolho roxo. Embalagem inteligente A técnica utilizada, chamada de fiação por sopro em solução, permitiu a produção de mantas compostas por nanofibras com propriedades sensíveis à deterioração dos alimentos. Essa embalagem interativa reage quimicamente às substâncias emitidas pelo alimento em decomposição, alterando sua cor em tempo real. Em testes com filé de merluza, a manta apresentou excelente desempenho, mudando de roxo para azul conforme o peixe perdia a qualidade. Nos primeiros estágios, a embalagem mantinha a coloração roxa, indicando um produto ainda fresco. Após um dia, essa tonalidade começou a desbotar. Em 48 horas, surgiram tons azul-acinzentados, e, ao final de 72 horas, o azul predominante apontava para a deterioração completa do peixe, tudo isso sem a necessidade de abrir a embalagem. Segundo os especialistas da Embrapa, essas mantas de nanofibras funcionam como sensores visuais, capazes de indicar, com precisão, o frescor de peixes e frutos do mar. No entanto, os pesquisadores ressaltam que ainda é preciso ampliar os testes para outras espécies e produtos alimentícios.  Eletrofiação A técnica de fiação por sopro em solução (SBS, do inglês Solution Blow Spinning), empregada no estudo, surgiu em 2009 a partir de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a Embrapa Instrumentação e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Diferentemente da eletrofiação, que é mais demorada, cara e limitada em termos de produção, a SBS forma nanofibras em até duas horas sem necessidade de altas voltagens. As nanofibras geradas têm dimensão inferior a um milésimo de milímetro e podem compor materiais semelhantes a tecidos. A pesquisa, supervisionada pelo cientista Luiz Henrique Capparelli Mattoso, também contou com participação da Universidade de Illinois. Durante o desenvolvimento, foram utilizados pigmentos conhecidos como antocianinas, substâncias naturais encontradas em vegetais, flores e frutas que apresentam cores variadas e reagem às mudanças de pH. Extraídas de resíduos de repolho roxo, as antocianinas demonstraram ser ótimos indicadores de deterioração. No total, mais de dez pigmentos vegetais foram testados. Ao serem integradas ao polímero biodegradável policaprolactona, as antocianinas mostraram excelente capacidade de detectar alterações químicas associadas à degradação do peixe. O pesquisador Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, responsável pelo desenvolvimento da manta em seu pós-doutorado, destaca o potencial de ampliar o uso dessa tecnologia para outras embalagens alimentares. Segundo ele, embora haja registros de estudos com antocianinas em materiais inteligentes, seu uso em nanofibras ainda é pouco explorado.

Tecnologia brasileira cria embalagem inteligente que muda de cor ao detectar alimento estragado

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Agromanta pode ajudar a manter a umidade e proteger o solo das frutíferas do sol.
Agromanta pode ajudar a manter a umidade e proteger o solo das frutíferas do sol. Foto: Divulgação

Pesquisa mantas de lã ovina para fruticultura

No projeto, que tem previsão de duração de três anos, serão realizados diferentes ensaios com o produto, desde o desenvolvimento de protótipos até testes em campo. Segundo a pesquisadora Magda Benavides, da Embrapa Pecuária Sul,a perspectiva é que as agromantas possam auxiliar no desenvolvimento de árvores frutíferas.

A ideia é que o insumo traga ganhos em produtividade, sustentabilidade e diminuição de custos na fruticultura, além de dar uma destinação para tipos de lã de ovelha que ainda não têm demanda no mercado, como uso de lãs mais grossas, que atualmente o preço pago ao produtor não cobre o custo da retirada da lã dos animais.

O projeto conta com a participação de pesquisadores da Embrapa Clima Temperado e da Embrapa Uva e Vinho.

Para a pesquisadora, entre as principais vantagens está a capacidade da lã de ovelha de absorção da água da chuva com liberação lenta para as mudas das árvores no solo. As agromantas também podem ser utilizadas para o bloqueio da luz solar no entorno da muda, mantendo a umidade e inibindo o desenvolvimento de plantas indesejadas, possibilitando a diminuição no uso de insumos químicos e de mão de obra para a capina.

“Além disso a lã é biodegradável e possui 16% de nitrogênio e 3% de enxofre, podendo servir como fertilizante também”, salientou.

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Venda do produto pode ser renda extra para ovinocultores.
Venda do produto pode ser renda extra para ovinocultores. Foto: Divulgação

Primeiros testes

No projeto as agromantas serão testadas inicialmente em mudas de oliveiras e de nogueira-pecã, espécies bastante produzidas no Rio Grande do Sul, mas tem potencial para ser utilizada com outras espécies arbóreas e na olericultura.

Os testes irão avaliar a possibilidade de produção, comercialização e uso desse insumo, além de analisar se o produto traz mesmo benefícios para o desenvolvimento das árvores e viabilidade econômica de sua produção e uso.

Por outro lado, segundo a pesquisadora, se o produto for viável pode ser uma opção para os ovinocultores comercializarem a lã de seus rebanhos, aumentando a possibilidade de renda com este produto.

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Tags: embrapafruticulturalã ovinamantaspesquisaprodutividadeSustentabilidade

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