Faltando apenas 10 dias para o Natal, a procura pelos ingredientes da ceia já começam a movimentar os supermercados, data comemorativa que a agricultura familiar ganha destaque nos estabelecimentos devido aos ingredientes frescos e sazonais, que por sinal, são bastantes utilizados.
Arroz com uva passa, salpicão, salada e carne de cordeiro, ambos são acompanhados por ingredientes da agricultura e neste conteúdo você irá aprender as origens de cada prato.
Pratos típicos para a ceia de Natal e os ingredientes da agricultura
![Confira os pratos típicos da ceia de Natal com alimentos da agricultura familiar 2 Arroz com uva passas](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/12/arroz-com-uva-passas.jpg)
Um dos mais populares e também o que mais causa polêmica, por ser amado por muitos e odiado por alguns, o arroz com uva passas. A uva passa não carrega somente a fama por ser bastante utilizada em datas festivas, mas é conhecida através da Roma Antiga, onde durante as festividades do início do inverno, sementes e frutas eram desidratadas para que pudessem suportar o frio.
Outro prato bastante conhecido é o Salpicão, conhecido pela mistura de legumes, frutas e frango desfiado. Este prato é composto por maçã, batata e o salsão, sendo todos comercializado pela agricultura.
Além dos pratos doces, também não pode faltar uma variada salada. Muitos países utilizam o damasco e outras frutas nórdicas. Por sua vez, o Brasil já opta pelas furtas tropicais, como o abacaxi e a manga, na qual essas duas frutas possuem a maior produção nos estados do Pará, Paraíba, São Paulo e Bahia.
O peixe também ganha destaque nesse período do ano, sendo o maior da região Amazônica e podendo ser preparado de diversas maneiras, já que sua carne pode ser utilizada até mesmo na preparação de caldos.
Pratos típicos regionais
![Confira os pratos típicos da ceia de Natal com alimentos da agricultura familiar 3 Bode assado](https://agro2.com.br/wp-content/uploads/2023/12/bode-assado.jpg)
Cada região possui um prato típico de acordo com a sua tradicionalidade. No norte, o mais famoso é o pescado, onde o peixe Pirarucu ganha a mesa dos nordestinos.
Já no Nordeste, o bode assado é o mais famoso. Servido com mel, melaço de cana ou calda de rapadura, o prato pode vir acompanhado com cuscuz ou até mesmo com Rabanada.
Nas regiões Sul e Sudeste, as carnes assadas predominam nas mesas das famílias, como a carne de cordeiro, o arroz com legumes e até mesmo o famoso peru, que é consumido em todas as regiões.
Por sua vez, no Centro Oeste as sobremesas também tomam conta dessa região, como o pavê feito de bolacha e frutas, o tradicional panetone ou até mesmo o chocotone. Mesmo fora de época, o frango com pequi também pode ser consumido nessa época do ano, na qual o pequi é um fruto típico do Cerrado.