O Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), publicou nesta terça-feira (5), o Ato nº 52 no Diário Oficial da União, que trata do registro de 51 defensivos agrícolas, produtos formulados que em breve estarão disponíveis para os agricultores encontrarem no mercado. Do total, nove são considerados de baixo impacto.
Em 2023, já foram registrados 72 produtos de baixo impacto, sendo um total 489 novos produtos que podem estar disponíveis aos agricultores, um impulso nas práticas agrícolas sustentáveis.
Defensivos agrícolas biológicos registrados
Para o controle biológico de pragas foi registrado uma linha de produtos que em sua composição contém Bacillus thuringiensis, conhecido como BT, com a inovação da bactéria Gram-positiva Brevibacillus laterosporus. Há estudos que relatam essa bactéria para controle de insetos, mas o produto foi aprovado para controle de Chrysodeixis includens (falsa medideira), Tuta absoluta (traça-do-tomateiro) e Spodoptera frugiperda (lagarta do milho).
Também foi registrado um produto a base de extrato de Argemone mexicana, planta utilizada na parte terapêutica em alguns países, mas que também serviu em um produto registrado à base do extrato dela para controle de Bemisia tabaci biótipo B em melão e tomate; Dalbulus maidis no milho; Euschistus heros na soja.
Defensivos químicos
Nos produtos químicos, a inovação acontece nas misturas de ativos já registrados. Muitos desses são produtos que se comparados a forma de registro dos medicamentos seriam os chamados produtos genéricos.
O registro de defensivos genéricos é importante para diminuir a concentração do mercado e aumentar a concorrência, para um comércio mais justo e com menores custos de produção para a agricultura brasileira. Os demais produtos utilizam ingredientes ativos já registrados anteriormente no país.
Todos os produtos registrados foram analisados e aprovados pelos órgãos responsáveis pela saúde, meio ambiente e agricultura, de acordo com critérios científicos e alinhados às práticas internacionais.
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