Produção de alimentos em sistemas orgânicos é o tema de curso online e gratuito do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), que ensina as principais etapas no processo de produção, certificação e comercialização de hortaliças, frutas e animais nesse tipo de cultivo.
A capacitação tem carga horária de 35 horas e com certificado para produtores, trabalhadores rurais e profissionais do setor agropecuário, que buscam conhecimento sobre o assunto. É preciso ter idade igual ou superior a 16 anos.
O conteúdo foi dividido em três módulos: produção de hortaliças, frutas e animais em sistemas orgânicos com aulas sobre planejamento, solo, insumos, manejo, colheita, legislação e criação de espécies. Veja a programação completa.
As aulas incluem apostilas em PDF, videoaulas, podcasts, fóruns, atividades interativas e monitoria na realização do conteúdo.
A inscrição pode ser feita na plataforma de ensino à distância do Senar https://ead.senar.org.br/cursos/producao-de-alimentos-em-sistemas-organicos.
O Senar oferece na sua estante virtual ainda a cartilha “Produção orgânica: legislação e certificação”, que ensina sobre as normas na área de produção orgânica.
O conteúdo explica como a legislação da produção orgânica, selo de conformidade, garantia da qualidade, rotulagem e normas para comercialização de produtos no mercado interno e externo. O material também fornece informações sobre manejo e extrativismo sustentável.
Produção de alimentos em sistemas orgânicos
Os sistemas orgânicos de produção agropecuária buscam otimizar o uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis, mantendo a integridade cultural das comunidades rurais, com o objetivo de gerar a sustentabilidade econômica e ecológica, maximizar benefícios sociais e minimizar a dependência de energia não renovável, além de proteger o meio ambiente.
Esse tipo de sistema está comprometido com a sanidade da produção de alimentos, a saúde do consumidor, a conservação e resiliência do solo, a restauração e manutenção da biodiversidade.
Sua diferença para a agricultura tradicional é a ausência do uso de defensivos e fertilizantes químicos, utilizando fertilizantes naturais, adubo orgânico, além do manejo da vegetação nativa, rotatividade de culturas, uso racional de água, entre outras técnicas que proporcionam sustentabilidade à produção e tornam o solo resiliente, sem esgotar seus recursos.