Os Estados Unidos liberaram a comercialização de carne de frango cultivada em laboratório, a partir de células animais, ou seja, proteína produzida a partir de células animais.
A autorização para produzir o produto é do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) para duas empresas norte-americanas.
Venda de carne cultivada
No final do ano passado, as duas companhias Upside Foods e Good Meat, foram aprovadas pela FDA (Administração de Medicamentos e Alimentos dos EUA) e, na última semana, o USDA aprovou os rótulos dos produtos, com garantia de segurança.
Segundo as empresas, os produtos estarão disponíveis em breve em alguns restaurantes, mas ainda de forma restrita.
Os Estados Unidos foi o segundo país a autorizar a produção e venda da carne cultivada em laboratório. Cingapura foi a primeira a fazer esse tipo de liberação.

Carne cultivada em laboratório
A carne cultivada em laboratório é produzida a partir de células de animais vivos. São adicionadas à essas células, água, sal, nutrientes como aminoácidos, vitaminas e minerais e depois, ela passa por biorreatores ou tanques cultivadores.
O equipamento tem ambiente controlado para microrganismos crescerem, recriando o tecido animal, que são alimentados com oxigênio, além dos nutrientes e água. Depois disso, a matéria-prima semelhante a carne moída é transformada em hambúrgueres, salsichas ou filés.
O diferencial, segundo os defensores da carne cultivada, é que além dos benefícios ambientais que ela traz, há bem-estar animal, já que não há abate no processo e nem uso de ossos, penas, bicos ou cascos.
O mercado esbarra ainda no custo para produção da carne cultivada e também, na segurança alimentar, visto que não consegue ser produzida ainda em larga escala para atender a demanda crescente por proteína animal.

Produção de carne cultivada no Brasil
A Embrapa Suínos e Aves também vem desenvolvendo carne de frango cultivada em laboratório no Brasil. O produto é parecido com o filé de sassami vendido nos supermercados, e deve estar pronto para análises nutricionais e sensoriais até o final de 2023.
Pesquisa: Carne feita em laboratório deve estar pronta para análise até o fim do ano no Brasil