A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) projeta um cenário positivo para a produção de carne de frango no Brasil em 2024.
A estimativa é de um crescimento de 1,8% no volume produzido, atingindo 15,1 milhões de toneladas neste ano. Para 2025, as perspectivas iniciais apontam para um aumento adicional de 2,3%, alcançando 15,35 milhões de toneladas.
Consumo de carne de frango
O consumo anual de carne de frango per capita deve se manter em torno de 45 kg por habitante em 2024, com uma possível elevação para 46 kg por habitante no ano seguinte, representando um incremento de 2%.
No que diz respeito às exportações, a previsão é de um crescimento de 2,2% em 2024, totalizando 5,25 milhões de toneladas exportadas. Para 2025, a expectativa é de alcançar 5,35 milhões de toneladas, um aumento de 1,9%.
“Em relação às projeções divulgadas no final do ano passado, estamos estimando uma leve redução. Ainda assim, os volumes projetados de produção e exportação de carne de frango deverão novamente renovar o recorde neste ano de 2024, em um ano seguramente mais positivo para a avicultura quando comparado aos últimos dois anos e mesmo com os desafios do caso isolado de Newcastle que já está sendo superado pelo Brasil”, explica o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
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Carne suína
A produção de carne suína no Brasil também deve apresentar crescimento em 2024, com um aumento estimado de 1%, atingindo 5,2 milhões de toneladas.
O consumo per capita interno deve se estabilizar em 18 kg por habitante ao ano. Para 2025, a produção pode crescer mais 1%, chegando a 5,25 milhões de toneladas, mantendo o consumo per capita estável.
As exportações de carne suína devem alcançar um volume recorde de 1,325 milhão de toneladas em 2024, representando um crescimento de 7,7% em relação ao ano anterior. Em 2025, as exportações podem subir para 1,375 milhão de toneladas, um aumento de 3,8%.
“Em um contexto internacional no qual o principal exportador, a União Europeia, tem reduzido sistematicamente as suas exportações, o Brasil vem ganhando espaço no mercado internacional. Aliado às recentes aberturas ou ampliações de mercado conquistadas, as projeções indicam volumes recordes neste ano de 2024, com diversificação dos mercados compradores de nossa carne suína”, destaca o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua.
A produção de ovos no Brasil pode chegar a 56,9 bilhões de unidades em 2024, um crescimento de 8,5% em relação ao ano passado. O consumo per capita também deve crescer 8,5%, atingindo 263 unidades por habitante ao ano. Para 2025, a produção pode alcançar 57,5 bilhões de unidades, um aumento de 1%.
Exportação e ovos
As exportações de ovos, por outro lado, devem apresentar um recuo de 20%, com previsão de 20 mil toneladas em 2024. No entanto, espera-se uma retomada do crescimento em 2025, com 22 mil toneladas exportadas, um aumento de 10%.
“Tivemos um primeiro semestre com demanda bastante aquecida no mercado interno, o que diminuiu o ímpeto de exportações do setor. Estimamos um consumo per capita recorde em nosso país neste ano de 2024”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.