Tocantins está ganhando protagonismo com uma novidade: o mini pequi, que pode ser um dos menores do mundo.
A variedade encontrada é cinco vezes menor que o fruto tradicional, pesando em média 50 gramas.
Mini pequi do Tocantins
O primeiro contato com o mini pequi ocorreu em 2019, durante pesquisa de campo na região sudeste do estado.
À época, extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) estiveram na região do Jalapão, entre os municípios de Mateiros, São Felix e Serras Gerais, para coletar espécies de vegetais para aclimatação e pesquisa, com fins ornamentais.
Foi então que eles encontraram um arbusto de tamanho mediano e frutos minúsculos, e perceberam que se tratava de um mini pequi.
Agora, o fruto também foi encontrado em outro município do estado, em Almas, também no sudeste do Tocantins.
O fruto recebeu o nome de Pequií, fazendo alusão a outro mini fruto do cerrado, conhecido popularmente de Cajuí, nome também usado pelos indígenas.
O pequií possui as mesmas propriedades proteicas, sabor, aroma e características do fruto tradicional, como por exemplo, o caroço com castanha e polpa, porém em tamanho reduzido.
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Pesquisa
Segundo o engenheiro agrônomo Kin Carlos Gomides, da diretoria de agricultura familiar da Secretaria da Agricultura do Tocantins, em termos de sabor o mini pequi não tem diferença dos demais, mas existe a particularidade do tamanho diminuto, e ele está disponível para fins de pesquisa.
Kin Carlos ainda afirma que as informações sobre o Pequií devem ser repassadas para a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO).
Agência Goiana detém o maior banco de Germoplasma para estudos genéticos da espécie no país. Um termo de cooperação técnica deve ser formalizado para dar início ao estudo científico. Somente a pesquisa poderá desvendar o comportamento sobre a espécie, apontar as formas de uso e possível domesticação da planta.
“Esse material tem que ser trabalhado e encaminhado para processo de enxertia”, disse o agrônomo.
Temporada
Chamado de ouro do Cerrado, o pequi está presente também nos estados da Bahia, Maranhão, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Piauí e Pará.
A temporada do pequi ocorre entre os meses setembro e dezembro e a safra representa uma fonte de renda extra nesta época do ano, garantindo o sustento de famílias de pequenos produtores, além do movimento no comércio de diversos municípios.