A Malásia habilitou mais quatro frigoríficos brasileiros para a exportação de frango halal. O Brasil recebeu a confirmação do Departamento de Serviços Veterinários (DVS) e pelo Departamento de Desenvolvimento Islâmico (JAKIM) da Malásia.
O anúncio foi realizado após uma missão e auditoria realizadas por funcionários daquele país ao Brasil, nos meses de outubro e novembro do ano passado.
Exportação de frango
As novas habilitações estão localizadas no Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul, que a partir da nova medida estão ampliando o alcance das exportações do agronegócio brasileiro nesse segmento.
Com a expansão, o número de frigoríficas do Brasil autorizadas a exportar para o mercado malaio passa de três para sete.
Sendo assim, o crescimento caracteriza o reconhecimento e a confiança na qualidade da carne de rango halal produzida no Brasil. Atualmente a Malásia é conhecida por suas rigorosas normas de qualidade e segurança alimentar, especialmente para os produtos halal, que devem atender a criteriosas práticas da preparação conforme a lei islâmica.
Somente em 2023, o Brasil exportou para a Malásia mais de 13,6 mil toneladas de frango halal, somando aproximadamente US$ 20 milhões. Com as novas plantas habilitadas, a expectativa é que esse volume possa redobrar, fortalecendo a posição do Brasil com um dos principais fornecedores de carne halal no mercado internacional.
“Esse avanço é estratégico para o setor agropecuário brasileiro e demonstra a capacidade do país de atender a mercados altamente exigentes, mantendo-se fiel aos padrões internacional de qualidade e segurança alimentar. A expansão das exportações para a Malásia também de impulsionar a economia local, gerando mais empregos e oportunidades no setor”, destacou Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa.
Abertura de mercados
Nos últimos meses o Brasil está entrando novamente para lista de recorde em questão do número de mercados abertos. Recentemente, o país conquistou mais dois novos mercado para pescados na Índia.
Com a nova conquista, o agronegócio brasileiro já ultrapassa a 30ª abertura comercial internacional apenas em 2024. Já nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.
A maioria dos produtos exportados são: café, carne bovina, gelatina e colágeno de origem suína, produtos agropecuários e dentre outros.