O Brasil suspende temporariamente, a partir desta quinta-feira (23/2), as exportações de carne bovina à China após a confirmação de um caso de vaca louca no Pará. A informação foi confirmada pelo Ministério da Agricultura na noite desta quarta (22).
Atualmente, o país asiático é o maior comprador de carne do Brasil. De acordo com a pasta, a suspensão segue protocolo sanitário estabelecido entre os dois países e, apesar da confirmação do caso, não há risco para o consumidor.
“O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério em nota oficial.
Esta é a segunda vez em um ano e meio que o Brasil suspende a exportação da proteína à China. A primeira vez foi entre setembro a dezembro de 2021, quando dois casos atípicos de vaca louca foram identificados em Minas Gerais e Mato Grosso.
Caso de vaca louca no Brasil
Segundo o Ministério da Agricultura, a doença foi registrada em uma pequena propriedade rural em Marabá, no Pará, que tem cerca de 160 cabeças de gado. O animal atingido é um macho de nove anos, idade considerada avançada para bovinos. Ele era criado em pasto e sem ração.
Após a confirmação do caso, o animal foi abatido e sua carcaça incinerada na fazenda, que foi interditada em caráter preventivo pelo governo do Pará.
Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), a sintomatologia indica que se trata da forma atípica da doença, que surge espontaneamente na natureza, não causando risco de disseminação ao rebanho e ao ser humano.
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O caso já foi comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e as amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá. Após análises, o laboratório poderá confirmar se o caso é ou não atípico.
Até o momento, não há relatos de casos clássicos de vaca louca no Brasil, causados pela ingestão de carne e ossos contaminados. A encefalite espongiforme bovina, também conhecida como mal da vaca louca, é uma doença degenerativa causada por uma molécula de proteína sem código genético, chamada príon, que consome o cérebro do animal e deixa com aparência esponjosa.
Além de bovinos, a doença também afeta búfalos, ovelhas e cabras. Quando humanos consomem carne ou subprodutos de animais contaminados com príons, podem desenvolver uma encefalopatia espongiforme transmissível. No final dos anos 1990, ocorreu um surto de casos de mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, o que resultou na suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses.