A Embrapa Arroz e Feijão e o Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) realizam, no dia 15 de setembro, o Workshop Sistema de Produção de Arroz em Pivô Central, para capacitar técnicos, consultores e produtores que trabalham com a cultura do arroz de terras altas.
O evento acontecerá na Casa da Indústria, sede da Federação das Indústrias do Estado de Goiás (Fieg), em Goiânia-GO.
Programação de arroz em pivô central
O evento começa às 8h30, com palestra que vai tratar dos aspectos gerais da cultura do arroz. Na sequência, acontecem ministrações sobre mecanização, manejo de plantas daninhas, adubação, solos, fertilidade, manejo da água e irrigação.
À tarde, vão ser abordados termos pós-colheita, comercialização, custo de produção, rentabilidade e finaliza com debates.
O workshop terá palestras de pesquisadores e analistas da Embrapa e do Siago, que abordarão os aspectos da cultura do arroz irrigado sob pivô central: mecanização, manejo de plantas daninhas e água, custos, adubação, solos, fertilidade e comercialização, entre outros. Além da parte teórica, a programação inclui acompanhamento de campo.
O objetivo do evento é nivelar o conhecimento da cadeia produtiva, com informações sobre quais situações o arroz pode ser inserido no sistema: rotação, cultura principal, planta de trabalho na recuperação de pivôs em áreas antigas e degradadas, etc. Os participantes terá espaço esclarecer dúvidas que possam surgir sobre o tema.
Cultivares de arroz para o Cerrado
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apresentará o lançamento para arroz de terras altas, a BRS A502, que possui condições para irrigação por pivô central, para indústria e mercado, como: tolerância ao acamamento; alta estabilidade de rendimento de grãos inteiros, que permite ao produtor uma maior flexibilidade de colheita; e excelente qualidade de grãos.
O apoio da Fieg ao evento vem da parte das indústrias de arroz, que já conheceram a BRS A502 e se mostram dispostas a comprar a produção dessa cultivar, tornando a sua adoção segura, do ponto de vista de mercado e, também recomendada pelos resultados das pesquisas e dos produtores de sementes.